Привыкаю к «Спортаджу»

Когда после "Москвича" пришлось задуматься о покупке другого автомобиля, возникла мысль присмотреться к "секонд-хэнду" на рынке. Внимание привлек вседорожник, увешанный со всех сторон нержавеющими трубами "кенгуринов", порогов и багажника. Из любопытства приценился - $9000! Цена кусалась, но полный электропакет, кондиционер, усилитель руля, люк и, главное, всего 37 тыс. км пробега по Корее (как утверждал продавец) за четыре года эксплуатации сделали свое дело. Я решился. К счастью, моряку из Находки надоело в незнакомой Москве и после длительных торгов цена упала до восьми тысяч. Так у меня появился "настоящий джип".

Первое, что поразило после бедолаги "Москвича", - необычайная легкость педалей сцепления и тормоза. Пришлось какое-то время избавляться от манеры давить "по-мужски". То же и с рулевым управлением, хотя на прямой дороге зевать не приходится - надо слегка подруливать. Со временем выяснилось, что топлива этот южнокорейский пришелец берет не так уж и много - в среднем около 11 л на "сотню", а поездка в Тулу вообще обошлась в рекордные 9 л/100 км! Кстати, его 2-литровый шестнадцатиклапанник - не что иное, как лицензионный мотор "Мазды".

С тех пор прошел год. Единственная отмеченная неисправность - ослабление хомута на нижнем патрубке радиатора, из-за чего антифриз потихоньку капал на дорогу. Ах да, еще перестал работать звуковой сигнал. Вернуть его к жизни помогла прочистка контактов. Правда, часа два ушло на поиски "бибикалки" - оказалось, она установлена за брызговиком правого крыла. Ни следа ржавчины после соленой московской зимы не появилось, а ведь антикоррозионной обработки я не делал. Зато... вспухли мелкими пупырышками хромированные алюминиевые детали (ручки дверей) да начал облезать лак на легкосплавных колесных дисках. Говорят, не слишком надежны автоматические муфты в передних ступицах. Не знаю, пользоваться полным приводом за все время пришлось лишь несколько раз, преодолевая заснеженный участок возле дома. Зато какая уверенность в собственных, точнее, "спортиджевских", силах! Одно плохо: подвеска слишком мягкая и на ухабах изрядно раскачивает - приходится сбрасывать скорость. Отмечу и некоторые другие минусы.

На большой скорости в салоне становится шумно, причем не столько от мотора, сколько от рассекающего воздух багажника на крыше. Полка на "торпедо" справа (у "Спортиджа II" ее нет) показала свою "скользкую сущность", когда при левом повороте очки и еще кое-какая мелочь вылетели в открытое окно. Если не складывать сиденье, багажное отделение, прямо скажем, не впечатляет вместимостью. Более четко могла бы включаться пятая передача - довольно долго третья упорно хотела занять ее место. Несколько ухудшают обзорность широкие передние стойки, а вот наружные зеркала с электроприводом просто великолепны. Красивые нержавеющие пороги норовят отогнуться, принимая вес тела, а если на них не наступать - пачкают брюки при высадке. Ну и, пожалуй, могла быть эффективней система обдува стекол - запотевают они очень легко, а вот обратный процесс, если только не включить кондиционер, затягивается.// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.