Жигули-Porsche

Слышал, что еще в 70-х годах созданием шестой модели «Жигулей» занималась фирма Porsche. И правда ли, что «шестерки» поставляли на экспорт в США?


Алексей Богданов, г. Николаев

Фирма Porsche начала свое сотрудничество с «Авто­ВАЗом» в 70-е годы, за несколько лет до начала работы над переднеприводным автомобилем «восьмого» семейства. В 1976-м немцы предложили свой вариант «рестайлинга» модели ВАЗ-2103, удалив с нее хром и заменив металлические бамперы пластиковыми аэродинамической формы (на фото справа). Но в серию пошла менее радикальная версия, подготовленная силами заводских специалистов. Что касается поставок «шестой» модели в США, то в конце 70-х «АвтоВАЗ» подготовил экспортную версию ВАЗ-21061-37 для североамериканского рынка, точнее, для Канады. Она соответствовала более жестким требованиям по безопасности – ее бамперы из алюминиевого сплава с интегрированными подфарниками выдерживали удар на скорости до 5 миль/час без повреждения панелей кузова. В соответствии с американскими стандартами модель имела другую светотехнику: секция габаритов в «подфарниках» стала оранжевой, а указатель поворота сзади – красным.

Подготовили Владимир Некрасов, Олег Полажинец
Фото из архива редакции

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.