«Тройка»-универсал

Видел в городе «Жигули» второй модели, нос передней частью, как у ВАЗ-2106. Такой автомобиль выпускали серийно или это самоделка?

Иван Лазарев, г. Хмельник

Разрабатывая «люксовую» модификацию ВАЗ-2101, которой впоследствии стала «тройка» ВАЗ-2103, конструкторы FIAT предложили вазовцам аналогичную модификацию с кузовом универсал на базе ВАЗ-2102. Тогда руководство «АвтоВАЗа» подобную идею не поддержало, но в 1976 году по указанию технической дирекции заводчане собственными силами изготовили три автомобиля ВАЗ-2103 (универсал). Одну из машин передали на «АвтоВАЗтехобслуживание», вторую отдали испытывать на Дмитровский автополигон, а третий образец оказался в Центре стиля УГК «ВАЗ». Год спустя «заводской» автомобиль попал в аварию, вследствие чего потребовалась замена кузова, который изготовили по спецзаказу. Этот экземпляр прослужил до 1982-го, после чего был списан. В серийное производство люксовый универсал так и не пошел, поэтому ВАЗ-2102 с передней частью от ВАЗ-2103/2106 является самостоятельной переделкой.

Подготовил Олег Полажинец
Фото из архива редакции

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.