Lada Kalina: «Автоматы» на подходе

Интересуюсь новыми моделями российских ВАЗов. Что известно о комплектации Lada Kalina с автоматической коробкой передач?

Ю. Слободянюк, e-mail

 

С точки зрения техники никаких препятствий для оснащения «Калин» АКП нет. Новый «автомат» уже готовится к производству.

Еще к началу серийного производства моделей семейства «Калина» (в Украине – Lada 117/118/119) конструкторы предусматривали возможность комплектации этой модели автоматической трансмиссией. Тогда имелся в виду бесступенчатый вариатор немецкой компании ZF, аналогичный тому, которым комплектовался Mini первого поколения. Причем заводчане предусматривали закупку лишь начинки агрегата, а корпус планировали делать сами. Это должно было удержать стоимость «автомата» в пределах 1200–1500 долларов, а машина с АКП подорожала бы всего на 500–1000 долларов. Но сегодня тольяттинцы готовятся к оснащению «Калины» классическим (гидромеханическим) 7-ступенчатым российским «автоматом» производства российского завода «Кате». Данный агрегат – собственная разработка предприятия. Его доводкой занималась британская компания Ricardo. АКП предназначена не только для выпускающихся ныне ВАЗов, но и для перспективных тольяттинских автомобилей В- и С-классов, которые встанут на конвейер в 2012 году. Агрегат достаточно компактен, однако способен передавать до 175 Нм крутящего момента – для машин указанного типа больше и не требуется.

Подготовили Юрий Дацык, Игорь Широкун, Олег Полажинец
Фото из архива редакции

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.