ВАЗ-2112/Lada 112: Горячая десятка

Тольяттинские автомобили во многих ситуациях все еще остаются незаменимыми. ВАЗ-2112 – она же Lada 112 отличается от «десятки» практичностью и более динамичной, менее приевшейся стилистикой кузова.

Пятидверный ВАЗ-2112 с кузовом хэтчбек – самый редкий из «десятого» семейства Lada. Его комплектация дотягивает по уровню до недорогих «иномарочных» «одноклассников», салон удобен и комфортабелен по меркам класса, обзор и посадка удачны. Багажник хэтчбека в походном положении чуть меньше, чем у седана ВАЗ-2110 и «универсала» ВАЗ-2111 (400 л против 415 л и 450 л), зато при сложенных задних сиденьях он близок к объему универсала (1300 л против 1420 л). Частично оцинкованный кузов неплохо противостоит коррозии, но при езде по посыпанным солью дорогам нужно следить за сохранностью лакокрасочного и антикоррозионного покрытий, иначе ржавчины не избежать. Также нужно аккуратно закрывать багажник – его спойлер из пористого материала может давать трещины.

«Скрипучесть» интерьера Lada – на среднем уровне по сравнению с «одноклассниками». Как и все автомобили семейства, «двенадцатки» оснащены бортовой системой предупреждения о неисправностях. Выбор есть

Модель комплектовалась впрысковыми шестнадцатиклапанными моторами объемом 1,5 л и 1,6 л (90 л. с. и 89 л. с.). В соответствии с более «горячим» характером хэтчбека «16-клапанники» «живее» на ходу и оснащены беспроблемными гидрокомпенсаторами. До замены колец моторы служат 120–150 тыс. км, до капремонта – порядка 300 тыс. Из-за загрязненных свечей может отказать ЭБУ и катушка зажигания. Каталитический нейтрализатор при использовании бензина с железосодержащими присадками со временем забивается и препятствует нормальной работе двигателя, не давая ему развивать обороты.

Объем багажника (400/1300) по меркам класса не мал, кроме того, можно по частям сложить спинку сиденья. «Живые» на «верхах» шестнадцатиклапанные силовые агрегаты достаточно беспроблемные. Только механика

Трансмиссия переднеприводная, с механической 5-ступенчатой КП. Коробка нередко «потеет» в местах выхода валов через сальники. На машинах первых лет выпуска ломались кронштейн и втулки кулисы, причем регулировка и смазка помогали не всегда. Сцепление служит до 100 тыс. км, но иногда из-за некачественных деталей узел изнашивается значительно раньше.

Ходовая часть хорошо приспособлена к эксплуатации на плохих дорогах. С другой стороны, при резких маневрах на больших скоростях машина неприятно кренится, поэтому активные драйверы считают ее валкой. Амортизаторы служат до 100 тыс. км, до 50 тыс. км – шаровые опоры и сайлент-блоки, чуть меньше – стойки стабилизаторов. Стук рулевой рейки на неровностях устраняется подтяжкой «пробки» рулевой рейки. Тормоза не доставляют неприятностей, разве что приходится следить за герметичностью задних рабочих цилиндров, которые к тому же (к 80–100 тыс. км) могут подклинивать.

Резюме

Вполне доступный автомобиль, пригодный и для глубинки, и для большого города. Содержание – одно из самых дешевых в классе, однако возможны мелкие отказы. Многие предпочитают хэтчбек другим версиям «десяток» не только за практичность, но и за «горячую» стилистику.

Итог Плюсы Минусы
  • Недорогое содержание и доступная стоимость запчастей
  • Приспособленная к отечественным дорогам энергоемкая и выносливая подвеска
  • Удобный салон
  • Вместительный багажник
  • Возможность самостоятельного обслуживания
  • Обилие аксессуаров для тюнинга
  • Нестабильное качество некоторых комплектующих
  • «Слабый» спойлер на крышке багажника
  • Нечеткая управляемость
  • Отсутствие кондиционера

ВАЗ-2112/Lada 112

Общие данные

Тип кузова

хэтчбек

Дверей/мест

5/5

Габариты Д/Ш/В, мм

4170/1680/1430

База, мм

2490

Масса снаряженная/полная, кг

1040/1495

Объем багажника, л

400/1300

Объем бака, л

43

Двигатель

Бенз. распр. впр.:

1,5 л 16V (90 л. с.), 1,6 л 16V (89 л. с.)

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

5-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./бараб.

Подвеска передняя/задняя

незав./полузав.

Шины

175/65 R14, 185/60 R14

Стоимость в Украине, $

от 6,2 тыс. до 9 тыс.

По данным каталога «Автобазар»

Игорь Широкун
Фото из архива редакции

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.