Цвета «одежды» для «девяток»

Обещали, что с весны этого года «девятки» будут красить другой краской и в другие цвета. Сменилась ли уже цветовая гамма этих машин?

Производство автомобилей – довольно сложный процесс. Для замены цветовой гаммы и тем более использования эмалей другого производителя требуется немало времени. Обусловлено это различиями в технологиях нанесения разных материалов.

Как рассказали нам представители «ЗАЗа», задержка с переходом на новую цветовую гамму и новые краски концерна BASF (см. «АЦ» № 11 от 7 марта 2005 г.) была обусловлена тем, что еще оставались большие запасы дорогостоящих эмалей PPG. В этом месяце планируется израсходовать зеленый и синий «металлики». Им на смену придут соответствующие цвета BASF. Для расширения цветовой гаммы ВАЗ-21093 и -099 на заводе установлено 5 новых окрасочных систем. Напомним, что планируется расширение цветовой гаммы до 12 вариантов. Из них восемь предполагают окраску металлизированными эмалями (ранее – три). Пастельных цветов останется четыре. На «ЗАЗе» продолжаются испытания новых лакокрасочных материалов и отрабатывается технология их нанесения.

Сегодня цветовая гамма ВАЗ-21093 и -21099, которые выпускают на «ЗАЗе», изменилась лишь частично. Покупателям этих моделей предлагаются четыре варианта пастельных цветов (т. е. не «металлик») – гранат (красный), касабланка (белый), мурена (зеленый, хотя по классификации значится как синий), темно-синий и три варианта лакокрасочного покрытия с эффектом «металлик» – темно-зеленый, синий, сильвер (серебристый). Сравнивая старую (до начала лета) и обновленную цветовую гамму, можно заметить, что изменения коснулись только двух цветов – белый сменили на касабланку (чисто белый), которая отличается большей белизной, а на смену серебристому кристаллу (с голубоватым оттенком) пришел сильвер, имеющий чисто серебристый оттенок без голубизны.

2 сентября на «ЗАЗе» для окраски ВАЗ-21093 и -099 начали использовать эмаль «металлик» красного цвета (рубенс). В продажу первые такие машины ориентировочно поступят 12 сентября.

Подготовил Юрий Дацык

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.