ВАЗ 2110: «Десятка» – это много или мало?

Дорогая редакция «Автоцентра», я постоянно читаю ваш журнал и нахожу много увлекательных статей. Но мне интересно, почему мало внимания уделяют рассказу о достоинствах и недостатках российских автомобилей, в частности ВАЗ-2110 и ее модификаций.

В настоящее время самые современные автомобили из Тольятти принадлежат к «десятому» семейству, и такая ситуация будет актуальной еще минимум 5 лет. Рождалась «десятка» трудно и долго, поскольку в момент становления проекта очень некстати развалился «республик Советских великий Союз», вследствие чего для всей российской промышленности настали тяжкие времена, а поставщики-смежники оказались в других странах.

Правда, на ВАЗе об этом проекте не забыли и «десятка» встала-таки на конвейер в 1997 г., когда экономическая ситуация стала более благоприятной (официально начало выпуска датировано 1995 г.). К сожалению, до сих пор в Европе «десятка» мало известна, хотя ее предшественница «Самара» сделала настоящий прорыв в середине 80-х. Однако в России «десятка» потихоньку потеснила «Самару» и в настоящее время является довольно модным автомобилем, неким авангардом для тех, кто желает идти в ногу со временем. В Украине же «десятка» еще не так распространена, как угловатая «старшая сестра», однако в настоящее время многие автомобилисты всерьез «примеряют» ВАЗ-2110 и пытаются выяснить, в чем же реальные преимущества «десятки» перед «Самарой», каковы ее достоинства и что лучше – подержанная иномарка 5-10-летней давности или новый автомобиль «десятого» семейства из Тольятти?

Безусловно, что любая модификация «десятки» – современный автомобиль, и как бы ни язвили иные критики, но именно автомобили этого семейства являются объективной реальностью обозримого будущего для автомобилистов СНГ. Вспомните, как злословили по поводу «зубил» в конце 80-х: и тесная, дескать, «Самара», и шумная, и угловатая… Глядишь, со временем и отношение к «десятке» станет более сдержанным – ну похожа она на беременную антилопу, и что в этом плохого? В конце концов, не самое уродливое животное, да еще и будущая мать… Уже сейчас ясно, что рано или поздно на «десятки» пересядут не только ценители новинок и сторонники технического прогресса вообще, но и те, кто в настоящее время относится к ВАЗ-2110 cкептически.

Современность «десятки» определяется и широкой гаммой модификаций по сравнению с «Самарой»: три разных двигателя, три кузова, причем речь идет только о серийных моделях!

Выбор силовых агрегатов 2110 удовлетворит и неприхотливых автомобилистов украинской провинции, и «продвинутых» сторонников агрессивного городского стиля езды. Ведь «классический» уже полуторалитровый двигатель 21083 с карбюратором досконально изучен, его обслуживание и ремонт не вызывают проблем даже в полевых условиях, а более «навороченные» двигатели обеспечивают достойную динамику и относительно высокую максимальную скорость при умеренном расходе топлива. Этим особенно отличается 16-клапанный вариант мощностью 94 л.с., оснащенный системой распределенного впрыска топлива (21103), хотя и 8-клапанный впрысковый (21102) не разочаровывает. Правда, на любой «десятке» немного смущает характерная и для «Самар» «передаточная ступенька» между первой и второй передачей, из-за которой возникает необходимость в более сильной, чем обычно, «раскрутке» двигателя. Однако такая особенность не является большим недостатком – не так уже и плохо, когда вторая передача ближе к третьей, чем к первой…

Кроме того, «десятка» предлагается как с кузовом седан (ВАЗ-2110), так и универсал (ВАЗ-2111), и это радует всех поклонников переднеприводных автомобилей из Тольятти. Наконец-то в России выпускают современный переднеприводный универсал, а ведь еще до недавнего времени любители «сараеподобных» автомобилей довольствовались лишь устаревшей «четверкой» и не менее «музейным» нижегородским универсалом.

Для любителей динамичных хэтчбеков выпускается ВАЗ-2112, который оснащается исключительно 16-клапанным двигателем, 14-дюймовыми колесами и вентилируемыми дисковыми тормозами передних колес. Различные варианты сочетания кузовов и двигателей позволяют выбрать нужный тип кузова и определиться с мощностью двигателя исходя из собственного темперамента и финансовых возможностей, однако для любителей «подороже и погорячее» в ОПП ВАЗа малыми сериями собирают и многие другие автомобили, принадлежащие к этому семейству. Скажем, обеспеченные «гонщики» наверняка обратят внимание на ВАЗ-21106, который оснащается 2-литровым двигателем Opel C 20XE мощностью 150 л.с.(!), 15-дюймовыми колесами и спортивной подвеской, благодаря чему «миролюбивая» на первый взгляд машина «сделает» многих «горячих европейцев» вроде VW Golf GTI. Зато VIP-персоны по достоинству оценят ВАЗ-21108 «Премъер», который отличается не только удлиненной базой, но и богатым оснащением, а также более пропорциональным внешним видом. В настоящее время идут испытания полноприводного универсала с 2-литровым двигателем, ходовые качества которого оценены на весьма высоком уровне, а для «джиповодов» создана необычная «десятка», которая состоит из «десятого» кузова и агрегатов «Нивы» (постоянный полный привод!). Но самый стильный проект – двухдверное купе (!) с «опелевским» силовым агрегатом и спортивной подвеской. Одним словом, гамма модификаций этого семейства, по «советским» меркам, довольно широкая и предоставляет за относительно небольшие деньги весьма существенную возможность – право выбора.

Как известно, ВАЗ-2110 базируется на агрегатах «Самары», однако это отнюдь не значит, что «десятка» – это та же «Самара», только с «пухлым» кузовом. На самом деле ВАЗ-2110 – автомобиль следующего поколения, многие отличия которого позволяют считать его не только относительно современным, но и более комфортабельным. Технически «десятка» и «Самара» весьма близки, однако есть нюансы: модернизированный двигатель и подвеска с другими настройками, усовершенствованные тормоза. К тому же, автомобили этого семейства могут оснащаться 14-дюймовыми колесами, фарами знаменитой фирмы «Bosch», электростеклоподъемниками, центрально блокируемыми замками дверей, комбинацией приборов немецкой фирмы VDO с электронным одометром, регулируемой рулевой колонкой… Отрадно, что любая «десятка» оборудована отопителем с автоматическим управлением, который поддерживает заданную температуру в салоне, двойными уплотнителями дверей, клеенными стеклами и газовыми упорами капота – все это приятно удивляет не только бывших владельцев «Самар».

Однако следует отметить, что «десятка», как и любой недорогой российский автомобиль, частенько огорчает владельцев многочисленными огрехами сборки и нестабильным качеством комплектующих. В принципе, большие зазоры кузовных деталей, плохо подогнанные панели и торщачие в разные стороны фонари и бамперы не столько разочаровывают, сколько снижают престижность этого автомобиля. После покупки нужно быть готовым к тому, что многие детали, узлы и механизмы потребуют подтяжки, чистки и дополнительной регулировки, причем некоторые неисправности назвать мелочью трудно: выход из строя электронного блока управления впрыском топлива в прямом смысле делает «десятку» недвижимостью! Часто у совершенно новых автомобилей возможны сбои в системе питания, провалы в работе двигателя, нестабильные холостые обороты и т.д. Кроме того, многие владельцы мучаются с перегревом двигателей, у других постоянно «плывут» углы установки колес – видимо, кузов не обладает достаточной жесткостью. Предмет постоянной головной боли – электрооборудование: система вентиляции и отопления иногда нагло «глючит», подогревая и без того теплый воздух в салоне, а система диагностики «пугает» контрольной лампой «сheck engine»… Хотя в большинстве случаев ВАЗ-2110 ломается не чаще и не реже остальных ВАЗов и прочих российских автомобилей. К бесспорным достоинствам «десятки» можно отнести и то, что любой «рукастый» автомобилист, привыкший обслуживать автомобиль типа «Самары» самостоятельно, без особых трудностей проведет ТО и ремонт своими силами, чем сэкономит немало времени и денег. Конструкция автомобиля особых нареканий не вызывает, а вот качество деталей иногда наводит на невеселые размышления… Хотя известны случаи, когда «десятки» без особых проблем выхаживали по 50 000 - 60 000 км, так что при тщательном обслуживании до капитального ремонта ВАЗ-2110 пройдет ожидаемые 100-150 тыс.км. Однако многие владельцы вырабатывают ресурс своих автомобилей уже за 30-50 тыс. км, существенно превышая допустимые скоростные режимы. В силу конструктивных особенностей и применяемых ГСМ «десятка» не рассчитана на сколько-нибудь длительную езду на скоростях выше 120-130 км/ч, и частая продолжительная езда «за полтораста» существенно снижает ресурс и cрок службы двигателя и подвески.

Конечно, у ВАЗ-2110 есть недостатки, однако рядом с «Самарой» этот автомобиль выглядит гораздо солиднее, современнее и «дороже» несмотря на слишком тяжеловесную заднюю часть и «недорезанную» заднюю колесную арку. В движении же он отличается не только резвым, хотя и «нервным» двигателем, но и весьма комфортабельной подвеской, что является большим достоинством в условиях отечественных ям и колдобин. «Покладистый» характер и не быстрые, но мягкие реакции на движения «рулем» разочаровывают привыкших к резкости владельцев «Самар», однако такая уравновешенность для семейного автомобиля весьма уместна. Если же владелец «десятки» желает получать настоящее удовольствие от активного вождения, то квалифицированные тюнинговые фирмы без особых проблем и за впечатляющее финансовое вознаграждение превратят «кроткую десяточку» в необузданного и мощного монстра, способного и покорить, и напугать многих!

Однако ВАЗ-2110 конкурирует не только с «родственницами», но и с иномарками, причем как с подержанными (вроде Opel Vectra A и Audi 80 B4) пяти-десятилетней давности, так и с новыми корейскими автомобилями (например, Daewoo Lanos). Разумеется, любая иномарка собрана гораздо тщательнее, да и качество деталей не вызывает явных нареканий. Но… подержанные автомобили иностранного производства за такие деньги обычно предлагаются, что называется, «на пределе». То есть их ресурс исчерпан на 70-80%, а стоимость любой запчасти по сравнению с «десяткой» покажется просто ошеломляющей. ВАЗ-2110, как и любой новый российский автомобиль, не столько разоряет, сколько раздражает частыми мелкими поломками, а вот иномарки «наказывают» по-крупному, и сумма «залета» в любом случае превышает один-два портрета Франклина – для «десятки» за такие деньги вполне реально сделать капитальный ремонт двигателя… Что касается корейских автомобилей, то их ремонтопригодность тоже под большим вопросом, а главное – любое посещение СТО (как с целью прохождения планового ТО, так и для устранения поломок) опустошает карман владельца на значительную сумму. К тому же «десятка», в силу простоты конструкции и доступности запчастей (унифицированных с «Самарой») подлежит и ремонту, и восстановлению практически всегда. А вот иномарки…

Будем надеяться, что ВАЗ прислушается к «гласу народа» и вылечит некоторые «детские болезни», которые портят репутацию самого современного (и дорогого!) автомобиля из Тольятти. В этом случае у «десятки» есть все шансы стать настоящим бестселлером на просторах бывшего СССР, поскольку благодаря сумме факторов (современность конструкции, доступность запчастей, невысокая цена, комфортабельность и ремонтопригодность) «десятка» почти попадает в десятку! Хотелось бы верить, что в скором будущем серийные ВАЗ-2110 будут по-настоящему качественными, а не «сырыми» и покупатель не пожалеет о выборе, сделанном в пользу автомобиля «десятого» семейства.

  ВАЗ 2110 Общие данные Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4263/1676/1430 База, мм 2490 Колея пер./задн., мм 1400/1370 Масса снаряж./полная, кг 1020/1495 Объем багажника, л 450 Объем бака, л 43 Двигатель Тип бензиновыый, карбюраторный К-во, расп. цил./кл. на цил. R4/2 Объем, см куб. 1499 Мощность, кВт(л. с.)/об/мин 56(76)/5600 Макс. кр. мом. Нм/об/мин 118/3000 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 5-ст. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск./барабан. Подвеска передняя/задняя незав./полунез. Шины 175/70 R 13 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 170 Разгон 0-100 км/ч, с 14,0 Расх. мин.-макс., л/100 км 5,3-8,8 Цена от 5600

Олег Полажинец

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.