ГАЗ-2217 «Соболь-Бизнес»: Скромненький начальник

Семейство «Соболей» берется за разную работу. Перевозит грузы цельно­металлическими фургонами и доставляет людей к месту назначения. Но тестируемый «Соболь-Бизнес» – из руководящего звена.

На фоне фургонов и грузовиков наш микроавтобус «Соболь-Бизнес» привлекает внимание более респектабельным внешним видом. На черном кузове с тонированными окнами очень хорошо выделяются хромированная дуга под передним бампером и подножки, а также легкосплавные диски, установленные в версии «люкс».

Все для людей

Интерьер нашего «Соболя» – под стать внешнему виду: это небольшой скромный кабинет. В пассажирской части на боковой стенке закреплен откидной столик, вокруг которого расположены пять кресел, обитых кожзаменителем кремового цвета. Вот только изменить трансформацию салона нельзя – сиденья не складываются, не поворачиваются и не передвигаются. Так что и отсек для груза за спинками третьего ряда, объем которого не очень большой, не увеличишь. Поэтому перевозить крупногабаритный груз придется в салоне, сложив столик.

Множество больших подголовников снижает видимость назад через салонное зеркало. При отсутствии пассажиров мы попросту вытаскивали несколько из них. А вот обзор через двухсекционные наружные зеркала, наоборот, понравился. Нижние сектора помогают контролировать траекторию задних колес, а верхние в нашем люксовом варианте «Соболя» регулируются при помощи опционных электроприводов. Управляются также стеклоподъемники.

Водитель и пассажир сидят в отдельных креслах, но пробраться в пассажирский салон не позволит средний ряд – тыльной стороной он надежно закрывает проход. В салоне – объемный двухэтажный бардачок, отсек для бумаг формата А4 и несколько подстаканников. В один из них удобно встала баночка Orbit. Для выбора направления потоков теплого воздуха служат три кнопки. Забег «Соболя»

Дизель просыпается после 1600 об/мин, убирает ощутимые вибрации и под свист турбины начинает разгонять автомобиль. Но предел нашего «Соболя» – 120 км/ч. Зато и скорость на автомагистрали не превысим. Куда важнее оказалось то, что расход топлива в городе составил около 11 л на 100 км, а на трассе – и вовсе 8,5 л. Правда, ориентироваться по указателю сложно, так как его показания порой некорректны. Рычаг пятиступенчатой коробки достаточно короткоходный и не требует больших усилий для включения передач.

В городе «Соболь-Бизнес» довольно маневренный для своих размеров. Маневрировать несложно, так как руль легкий и довольно острый – от упора до упора он делает чуть больше трех оборотов. Да и за городом машина неплохо справляется с поворотами и держит дорогу. Правда, в руле нет информативности и точности, так что на неровной и разбитой дороге не стоит расслабляться. Передняя независимая подвеска на винтовых пружинах рассчитана на более легкий, бензиновый двигатель. Передок нашего турбодизельного раскачивается, как нос корабля на волнах, но даже по разбитой дороге «Соболь-Бизнес» идет плавно. Хотя разгруженный задний мост гуляет, а комфорт снижают стуки, скрипы и дребезжание салона на жестких дефектах. В общем, те звуки, которые стерли из нашего сознания иномарки. Хочется, чтобы «Газели» и «Соболи» так же в скором времени стали потише.

Турбодизель Сummins ISF мощностью 120 л. с. обеспечивает «Соболю» приемлемую динамику в городе и на трассе. О глубине багажника можно судить по полноценному запасному колесу. Оно частично зашло под задний ряд. Скромный офис

Хорошая плавность хода и просторный салон позволяют использовать «Соболь-Бизнес» в качестве скромного офиса. Из-за отсутствия вариантов трансформации салона тестируемое авто больше подходит для перевозки людей, чем груза. Эту неприхотливую машину можно использовать в качестве офисной или автомобиля спецназначения там, где приемлемый комфорт для людей важнее грузового отсека.

Резюме Кузов и комфорт «Соболь-Бизнес» черного цвета, с тонированными окнами и хромированными дугами выглядит респектабельно на фоне обычных «Соболей» и «Газелей». Пассажирская часть салона просторна, кресла удобны. По разбитой дороге машина идет плавно. Пряжка ремня переднего пассажира не имеет промежуточного крепежа на сиденье. Чтобы пристегнуться, надо изловчиться. Силовой агрегат и динамика Мотор уверенно тянет под свист турбины с 1600 об/мин до максимальных 3500 об/мин, позволяя ехать довольно динамично. Передачи включаются легко. На низких оборотах сильны вибрации, а на высоких – звук от мотора. Финансы и оснащение «Соболь-Бизнес» доступен в различных конфигурациях. Стоимость машины в оснащеннии «люкс» немногим больше цены обычного фургона с таким же турбодизелем Сummins. Для дорогого офиса не хватает качества материалов, трансформации и различных точек питания для электронных устройств.

ГАЗ-2217 «Соболь-Бизнес»

Общие данные

Тип кузова

микроавтобус

Дверей/мест

4/7

Габариты, Д/Ш/В, мм

4810/2030/2100

База, мм

2760

Колея передн./задн., мм

1700/1700

Клиренс, мм

150

Масса снаряженная/полная, кг

2055/2800

Объем багажника, л

н. д.

Объем бака, л

70

Двигатель

Тип

диз. с непоср. впр. турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/2

Объем, см куб.

2781

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

88(120)/2400

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

297/1600–2700

Трансмиссия

Тип привода

задний

КП

5-ст. мех.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск./бараб.

Подвеска передняя/задняя

независ./завис.

Усилитель

гидро

Шины

185/75 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

120

Разгон 0–100 км/ч, с

23

Расх. средний, л/100 км

10,7

Гарантия, лет/км

2/80000

Периодичность ТО, км

15000

Стоимость ТО, грн.

1100

Мин. стоим., грн.

187 240

Стоим. тест. авто, грн.

192 500

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.