ГАЗ: Наша «Победа»

Есть автомобили, один взгляд на которые вызывает воспоминания. Чаще всего – очень личные. Но одна машина самим своим существованием напоминает всем о важнейшей дате – Дне Победы. Она так и называется: «Победа». Первые шаги

Еще в 1941 году с первыми трофеями Красной Армии на Горьковский автозавод им. Молотова попал отбитый у вермахта Opel Kapitan. Главный конструктор ГАЗа Андрей Липгарт решил, что этот автомобиль с несущим стальным кузовом и рядным 6-цилиндровым 55-сильным мотором станет прообразом послевоенной легковушки. В начале февраля 1943 года на совещании в Наркомсредмаше Липгард смог обстоятельно обрисовать все будущие модели, среди которых был и легковой ГАЗ-25 «Родина». Сталин остался доволен тем, что на ГАЗе хорошо представляют, чем будут заниматься после войны, но спросил: «А сколько стоит «Родина»?» После такого вопроса вождя все документы по разработке автомобиля шли под грифом «Победа».

Двигателем в этом проекте был заявлен 6-цилиндровый ГАЗ-11, являвшийся отечественным аналогом американского Dodge D5. За проектирование кузова взялся талантливый художник-график Вениамин Самойлов, переосмысливший Kapitan и создавший обтекаемый кузов – без выступающих крыльев, с утопленными фарами. Задние двери навешивались, как у Kapitan, на задних стойках. На первых прототипах «Победы» еще не было «шильдика» – эмблему заменяла надпись «Автозавод имени Молотова». Когда в 1944 году появились первые экспериментальные «Победы», обнаружился существенный дефект – переднее крыло из-за сложной поверхности казалось мятым. Так как Самойлова к этому времени уже не было в живых, исправить положение взялся сотрудник кузовного бюро Джин Уильямс, английский коммунист, друг секретаря компартии Великобритании, после поражения республиканцев в Испании оказавшийся в СССР.

Уже летом 1944 года Липгарт повел в пробег изготовленный в сжатые сроки прототип. Вместе с 6-цилиндровой «Победой» в испытаниях участвовали Opel Kapitan и довоенный ГАЗ-11-73. 19 июня 1945 года автомобиль показали в Кремле. Существует версия, что Сталин предложил использовать для нового автомобиля более экономичный 4-цилиндровый мотор.

Серийное производство

28 июня 1946 г. началась сборка первой промышленной партии 4-цилиндрового ГАЗ-20 «Победа». До конца года в бывшем авиастроительном цеху их собрали лишь 23 экземпляра.

Конструкция машины оказалась передовой, 6-цилиндровый вариант ГАЗ-26 выпускался для спецслужб, но сколько экземпляров этих автомобилей было собрано – неизвестно. Независимая подвеска передних колес, несущий кузов, капот аллигаторного типа, V-образное лобовое стекло, двигатель со вкладышами коленчатого вала, термостат в системе охлаждения, гидравлический привод тормозов и синхронизированная трехступенчатая коробка передач (с 1950 года) – все это ГАЗ применил на своих автомобилях впервые.

В октябре 1948 года после выпуска 1700 машин их производство было приостановлено в связи с многочисленными дефектами и недочетами: кузов был слишком тяжелым, большое количество швов снижало его эстетическую целостность, салон был негерметичным, отсутствовал обогрев, а расстояние от заднего сиденья до потолка было слишком маленьким. В процессе модернизации были созданы или доработаны 346 деталей, и 1 ноября 1949 года с конвейера стали сходить усовершенствованные «Победы». Замена трехъярусной облицовки радиатора двухъярусной произошла в 1947 году. На машинах второй условной серии (сам завод не разделял «Победы» на серии) появился штатный отопитель и, как опция, ламповый радиоприемник. Выпускались многочисленные варианты «Победы»: выкрашенный в защитный цвет армейский, сине-красный со спецфонарем милицейский, «Скорая помощь» с выдвигавшимися из багажника складными носилками и, конечно, такси, которых с 1949 по 1958 годы было изготовлено 37492 штуки. Для южных областей предназначался кабриолет с жесткими боковинами и складным матерчатым верхом. Всего с 1949 по 1954 годы произвели 14222 кабриолета, стоивших дешевле закрытой версии, чему не было аналогов в мире. Многие авторемзаводы в стране принялись за изготовление на базе «Победы» пикапов и фургонов.

В 1950 году под руководством бывшего авиаконструктора Смолина были построены три прототипа «Победа-спорт»: низкие обтекаемые машины, больше похожие на истребитель «Аэрокобра», чем на «Победу». Под капотом «спорта» дополнительно устанавливали механический компрессор Roots, помогавший развить мощность 105 л.с. вместо 50. На этом автомобиле гонщик Михаил Метелев стал первым чемпионом СССР по автоспорту.

В 1955 году появилась третья серия «Победы», получившая наконец собственный индекс ГАЗ-20В. Мотор был форсирован до 52 л.с., усовершенствована ходовая, обновился салон, самое главное – облицовка радиатора была переделана под стиль американских машин 1948-50 гг. Радиоприемник стал неотъемлемым атрибутом каждой «Победы», незначительно изменились передние крылья.

Люксовый внедорожник

Григорий Васерман, создавший легендарный ГАЗ-69, был учеником знаменитого «короля вездеходов» Виталия Грачева. Именно Васерман предложил «скрестить» «газик» и «Победу», получив таким образом ГАЗ-М72. Эта затея очень понравилась Хрущеву, который тогда, в 1955 году, был одержим идеей освоения целинных земель. На подготовку проекта ушло три дня, благо двигатели обеих машин были идентичны. Так появился первый в мире внедорожник с комфортабельным безрамным кузовом, превосходящий по проходимости и комфорту родоначальника этого класса, рамный Willys Station Wagon. На М72 впервые появился омыватель ветрового стекла с ножным приводом. Вот только «Победой» этот замечательный внедорожник уже не называли. К сожалению, таких удивительных, прочных, комфортабельных вездеходов с 1955 по 1958 годы выпустили всего 4677 штук.

Вчера и сегодня

В 1956 году в НАМИ решили заняться повышением комфортабельности «Победы». Известный советский дизайнер Юрий Долматовский поработал на славу: заднее стекло машины было увеличено, передние сиденья стали раздельными, изменилась форма заднего дивана, получившего боковую поддержку. Но, к сожалению, «Победа-НАМИ» с кузовом седан так и не попала на конвейер. Производство ГАЗ М-20 было остановлено в 1958 году на отметке 235999 экземпляров, поскольку уже с октября 1956 к выпуску готовили новую легенду – ГАЗ-21 «Волга». Но это уже совсем другая история...

С 1951 года производство «Победы» под маркой «Варшава» было освоено в ПНР на «Фабрике Самоходов Особовых» (FSО), где она выпускалась практически без изменений до 1965 года, а затем на ее базе появился седан, напоминавший работу Долматовского. За 22 года в Польше выпустили 253000 различных модификаций автомобилей «Варшава».

О ГАЗ М20 можно сказать только одно – она стала настоящей победой отечественного автомобилестроения послевоенного периода. Даже Запад в годы «холодной войны» заметил эту конструкцию, а англичане в 1947 году просто скопировали ее, выпустив Standart Vanguard. «Победа» с успехом экспортировалась не только в соцстраны, но и в Австрию, Бельгию и Финляндию. Сегодня «Победа» является культовым автомобилем, и доказательством тому служат многочисленные хот-роды и любовно отреставрированные машины.

 ГАЗ-М20 «Победа» (1949-55 гг) Общие данные Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4665/1695/1640 База, мм 2700 Колея пер./задн., мм 1364/1362 Клиренс, мм 200 Масса снаряженная/полная, кг 1460/1835 Объем багажника, л н.д. Объем бака, л 55 Двигатель Тип бенз. карб. Расп. и к-во цил./кл. на цил. 4/4 Объем, см куб. 2120 Мощность, кВт(л. с.) при об/мин 37(50)3600 Макс. кр. мом., Нм при об/мин 127/2200 Трансмиссия Тип привода задний КПП 3-ст. мех. Ходовая часть Тормоза передние/задние барабан./ барабан. Подвеска передняя/задняя незав./зав. Гидроусилитель отсутствует Шины 6.00-16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 105 Разгон 0-100 км/ч, с 46 Расход при смеш. цикле, л/100 км 11,0 Гарантия, лет/км 0,5/15000 Периодичность ТО, км 1000

Владимир Винник
Фото Юрия Нестерова

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.