ГАЗ: Почему «Волги» «стреляют»

Почему у моделей «Волг» 2410 и 31029 исправная выхлопная система издает характерный звук, чем-то напоминающий стрельбу, хлопки? Можно ли подобрать под объем «волговского» двигателя импортную выхлопную систему?

Михаил Громов, Киев

«Волговские» выхлопные системы начали страдать неприятным для слуха звуком с появлением в середине 80-х годов модификации ГАЗ-2410. Унаследовали этот недостаток и модели ГАЗ-3102 и 31029. А все потому, что при конструировании системы выпуска этих моделей ее создатели не уделили внимание такой важной характеристике, как звук выхлопа. Очевидно, в первую очередь их интересовало снижение токсичности отработанных газов и повышение мощности. В то же время за рубежом звуку выхлопа уделяют очень много внимания. Например, на английском заводе Gillett почти год экспериментировали с выпускной системой нового Jaguar, которую нужно было заставить совмещать требуемый уровень шума и токсичности с характерным «звериным рыком».

Источником характерного волговского рева является резонатор, который установлен не совсем традиционно для выхлопных систем. Вместо того чтобы располагаться между выпускным коллектором и основным глушителем, его установили в самом конце выпускной системы.

Предприимчивые таксисты, большинству из которых неизвестно назначение резонатора, при выходе его из строя на его место врезают обычную трубу. Звук выхлопа после такого «ремонта» значительно снижается и напоминает работу выхлопной системы ГАЗ-24, у которой резонатора не было.

Представленные в Украине зарубежные фирмы Walker, Bosal и другие выхлопные системы на «Волги» не выпускают, поэтому решить проблему с помощью готовой зарубежной продукции не удастся. Хотя попытаться подобрать элементы выхлопной системы из ассортимента этих фирм можно. Однако при этом для установки наверняка придется привлечь сварщика, и, кроме того, существует вероятность некоторого ухудшения характеристик работы двигателя – снижение мощности на 2 – 5%, повышение токсичности на 5 – 10%. Хотя без специального оборудования заметить это вряд ли кто сможет.

Ремонт цилиндров






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.