ГАЗ 24: Броня крепка и «Волги» наши быстры

ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 1970-1992 г. в. Немного истории

Первые автомобили среднего класса «Волга» ГАЗ 24 (европейский сегмент рынка Е) увидели свет еще в 1968 году, однако серийное производство, которое окончательно вытеснило с конвейера модель «Волга» ГАЗ-21, началось только в 1970 году.

По замыслу идеологов, «двадцать четверка» была рассчитана в первую очередь на учреждения и организации, а в частную собственность приобрести этот престижный автомобиль могли лишь избранные. Наличие «Волги» ГАЗ-24 подчеркивало высокий статус и жизненный уровень ее владельца.

Первоначально эти автомобили выпускались только с кузовами седан, и лишь спустя два года появились универсалы ГАЗ 24-02.

«Волги» имели классическую заднеприводную компоновку трансмиссии и продольное расположение силового агрегата. «Двадцать четверки» оснащались в основном бензиновыми двигателями: ЗМЗ-24Д объемом 2,4 л и мощностью в 95 л.с., работающим на Аи-93, ЗМЗ-2401 объемом 2,4 л 85 л.с. (Аи-76) и ЗМЗ-2407 объемом 2,4 л 80 л.с., работающим на сжиженном газе.

Систему охлаждения в 1975 году оснастили расширительным бачком и перевели на использование тосола, что значительно облегчило зимнюю эксплуатацию автомобиля.

В 1977 году несколько переделали салон: переднее сиденье с маленькой подушкой и откидным подлокотником, позволяющее разместиться втроем, заменили двумя раздельными — иначе нельзя было применить ставшие обязательными ремни безопасности.

В честь 60-летия советского автопрома в 1984 году на ВДНХ торжественно прошла презентация рестайлинговых «Волг» ГАЗ-24-10 с кузовами седан и универсал, которые стали серийно выпускаться только через год. Большинство узлов и агрегатов были усовершенствованы, неизменным остался лишь внешний вид автомобиля. Подкорректировать его конструкторы сочли нужным лишь в 1986 году: хромированную решетку радиатора заменили черной пластиковой, поставили утопленные в кузов дверные ручки, убрали с бамперов так называемые «клыки». Исчезли и габаритные подфарники, их функцию дополнительно взяли на себя передние фары головного освещения. Стекла передних дверей стали устанавливать цельными, без форточек.

Семейство ГАЗ-24-10 получило новые более мощные моторы: ЗМЗ-402 — объемом 2,4 л мощностью 100 л.с. (Аи-93), ЗМЗ-4021 объемом 2,4 л 90 л.с. (Аи-76) и ЗМЗ-4027, работающий на сжиженном газе, объемом 2,4 л 85 л.с.

Без существенных изменений гордость советского автомобилестроения ГАЗ-24-10 выпускалась вплоть до 1992 года, когда на смену ей пришли более облагороженные как по дизайну, так и по технической начинке «Волги» — ГАЗ-31029.

Кузов

Не зря в народе «Волги» сравнивают с броневиком — кузов автомобиля очень крепкий и выносливый, а если тщательно и регулярно проводить антикоррозионную обработку, то даже 15-летний возраст для «двадцать четверки» — далеко не предел. Толщина и качество металла «Волг» намного превосходило аналогичные показатели всех остальных представителей отечественных автомобилей.

Однако кузов все же имеет слабые места, подверженные коррозии, на которые следует обратить внимание при покупке подержанной «Волги». Гниют передние крылья, сильно коррогируют места в районе крепления антенны. Ржавеют передний и задний бамперы, пороги и пол багажника, днище в местах крепления передних сидений.

Резиновые уплотнители дверей и крышки багажника со временем ссыхаются и пропускают воду.

Большая часть багажного отделения безбожно поглощается запасным колесом, весьма «удачно» расположенным конструкторами на полу с правой стороны. Хотя даже при этом полезный объем багажника у седана составляет 500 л.

Учитывая, что автомобили ГАЗ-24 и ГАЗ-2410 долго выпускались без кардинальных изменений, практически все кузовные запчасти к этим моделям взаимозаменяемы. Более того, многие запчасти подходят и от современных «Волг», а близость производителя определяет их невысокую стоимость. Так, новое крыло стоит 245 грн., дверь — 175 грн., капот — 244 грн., лобовое стекло — 150 грн.

Салон

Салон «Волги» достаточно комфортный, просторный и вместительный, как и подобает автомобилю данного класса. Места на задних сиденьях предостаточно, а при необходимости там могут разместиться даже 4 человека. Передние сиденья регулируются в продольной плоскости, а также изменяется угол наклона спинки. Неоспоримым достоинством интерьера ГАЗ-24, ГАЗ-2410 является то, что салон с легкостью можно превратить в уютный сплошной диван — максимально отодвинув вперед водительское и пассажирское сиденья и горизонтально опустив их спинки.

Посадка на водительском сиденьи достаточно высокая, так что прекрасная обзорность гарантирована даже человеку невысокого роста.

На щитке приборов есть спидометр, стрелочные часы, указатель уровня топлива, температуры воды, давления масла, амперметр, контрольная лампа технического состояния контуров тормозной системы, а также дублирующие лампы включения поворотов и габаритов.

Существенный недостаток приборной панели ГАЗ-2410 — неудачный угол наклона козырька, из-за чего в солнечную погоду он дает отражение на лобовое стекло перед глазами водителя и слепит его. Многие спасаются тем, что кладут на козырек кусочек материи.

Немного разочаровывает в такой большой и вместительной машине размер «бардачка» — он пригоден лишь для того, чтобы спрятать в нем ключи от дома и парочку рекламных листовок.

Не очень удачна и конструкция щеток очистителей лобового стекла — большая его площадь остается неочищенной.

Еще одна характерная «болезнь» всех автомобилей ГАЗ-24, ГАЗ-2410 — постоянно ломаются подлокотники ручек дверей.

К системе вентиляции и обогрева салона также есть претензии. Очень часто выходит из строя радиатор печки, подтекает его краник для подачи охлаждающей жидкости (обе детали не ремонтируются), а также весьма не продумана конструкция привода открытия жалюзей радиатора (для перекрытия/подачи набегающего воздуха) — со временем трос, который проходит под аккумулятором, окисляется, ржавеет, что впоследствии приводит к его обрыву. И хотя в холодную погоду тепла внутри автомобиля хватает, в целом обдув салона недостаточен — стекла часто запотевают.

Двигатель и его системы

Силовые агрегаты ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 зарекомендовали себя как ненасытные пожиратели топлива и масла. Так, средний расход бензина при нормально отрегулированном карбюраторе в городском цикле составляет не менее 14-15 л на 100 км, а за городом при движении на крейсерской скорости на каждые 100 км пути приходится доливать 150 граммов масла. Таковы «национальные» особенности этого автомобиля. В среднем моторесурс двигателей составляет 100-150 тыс. км.

Газораспределительный механизм ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 имеет нижнее расположение распредвала и приводится в действие шестернями. Распредвал посредством штанг, толкателей и коромысел воздействует на клапаны. Такая конструкция имеет свои «плюсы» и «минусы» — благодаря ей на «Волге» никогда не гнутся клапаны, максимум, что может случиться, — поломается штанга. Однако больших хлопот доставляет невысокое качество вкладышей распредвала, которые имеют небольшой срок службы и разбиваются, что приводит к появлению люфта и делает невозможным проведение регулировки зазоров клапанов.

Плохим качеством отличаются все резиновые уплотнения, через которые постоянно подтекает масло, а также приводные ремни генератора и водяного насоса, который, к тому же, имеет непродолжительный срок службы — 30-50 тыс. км.

Карбюраторная система питания ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 не очень удачная, что приводит к повышенному расходу топлива и значительно превышающему дозволенные нормы количеству вредных веществ в отработавших газах автомобиля. Кроме того, учитывая качество нашего топлива, постоянно засоряются жиклеры карбюратора.

Трансмиссия

Все автомобили комплектовались 4-ступенчатыми механическими КПП, характерной «болезнью» которых является: частый выход из строя подшипника первичного вала КПП, что сопровождается повышенным шумом на всех передачах, и посадочного гнезда блока шестерен промежуточной передачи, вследствие чего подтекает масло.

Подшипники полуосей нуждаются в регулярной смазке — эту процедуру приходится проделывать через каждые 10-12 тыс. км, в противном случае подшипники очень быстро выйдут из строя. Кроме того, на всех «Волгах» часто текут сальники хвостовика редуктора заднего моста и сальники полуосей.

На всех автомобилях установлен гидравлический привод сцепления. Поэтому при затрудненном включении передач или слишком медленном возврате педали сцепления желательно произвести прокачку воздуха из системы. Диск и корзина сцепления недолговечны — этот узел приходится менять через каждые 40-60 тыс. км.

Подвеска и другие агрегаты

Подвеска всех «Волг» идеально подходит для наших дорог — выбоины и неровности дорожного покрытия хорошо отрабатываются, не доставляя неприятностей водителю и пассажирам. Да и при езде по грунтовым дорогам ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 — на высоте. К этому автомобилю как нельзя лучше подходит поговорка: больше скорость — меньше ям.

Передняя подвеска — независимая, шкворнево-рычажного типа, где функцию шаровых опор выполняют шкворни с резьбовыми втулками, которые обладают уникальной особенностью — нуждаются в регулярной смазке через каждую тысячу км!

Втулки рычагов и амортизаторов способны прослужить не более 20 тыс. км. Хотя радует то, что сами амортизаторы надежные — они выхаживают до 60-80 тыс. км.

Задняя подвеска — зависимая рессорного типа. Она характеризуется высокой прочностью — 6 человек в салоне и 5 мешков картошки в багажнике для «Волги» не предел.

Втулки так называемых рессорных серьг служат достаточно долго — 50-70 тыс. км. Более того, по размеру они подходят и на переднюю подвеску, поэтому владельцы «Волг» рекомендуют ставить впереди втулки с задней подвески.

Рулевое управление червячного типа не очень чувствительное, с плохой обратной связью. Со временем в рулевом механизме появляется люфт, избавляться от которого лучше всего на СТО, т.к. неквалифицированная регулировка может привести к внезапному заклиниванию рулевого вала. Наконечники рулевых тяг достаточно долговечные — они «ходят» до 50-70 тыс. км.

Конструкция тормозной системы ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 сильно устаревшая — передние и задние тормоза барабанные. Поэтому эффективность их работы оставляет желать лучшего. Кроме того, характерной «болезнью» тормозов является течь сальников главного и рабочего цилиндров.

Выводы

«Волга» ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 — весьма своеобразный автомобиль, требующий регулярного обслуживания, без которого пресловутая «неубиваемость» превращается в прах. Немногие положительные качества сводятся на нет постоянной заботой владельца о своем «железном друге». Но если у вас есть непреодолимая тяга и любовь к автослесарному делу — ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 — автомобили для вас.

Вместительный и удобный салон Энергоемкая и долговечная подвеска Большой багажник Высокий клиренс Малоэффективные тормоза Регулярная необходимость смазки деталей подвески Течь водяного насоса, прокладок двигателя, сальников хвостовика, полуосей и тормозных цилиндров Неудачное размещение запасного колеса Высокий расход топлива и масла
 Усредненные цены на подержанные «Волга» ГАЗ-24, ГАЗ-24-10 в Украине Годвыпуска Объем, л Мощность, л.с. Кол. дверей Пробег, тыс. км Цена, $ 1992 2,4 карб. 100 4 50 2400 1988 2,4 карб. 95 4 120 1950 1984 2,4 карб. 95 4 175 1500 1980 2,4 карб. 85 4 30 (после кап.рем.) 1200 1976 2,4 карб. 90 4 63 (после кап.рем.) 950
 Цены на новые запчасти, грн.* Тормозные колодки (передние) 10 Тормозные колодки (задние) 10 Воздушный фильтр 22 Топливный фильтр 30 Масляный фильтр 3 Подшипник передней ступицы 37 Подшипник задней ступицы 21 Амортизатор (передн./задн.) 70/70 сцепление, комплект 120 Помпа 144 Радиатор 400 Шкворень 80 Генератор 223 Стартер 199 Распредвал 138 * Цены могут немного отличаться в зависимости от модификации, года выпуска
 Моторы и мощности Модель двиг. Объем, л Мощность, л.с. Система питания ЗМЗ-24Д 2,4 95 Карбюратор. ЗМЗ-2401 2,4 85 Карбюратор. ЗМЗ-2407 2,4 80 Карбюратор. ЗМЗ-402 2,4 100 Карбюратор. ЗМЗ-4021 2,4 90 Карбюратор. ЗМЗ-4027 2,4 85 Карбюратор.
История

1968 Увидела свет первая пробная партия «Волга» ГАЗ-24
1970 Начато серийное производство ГАЗ-24 с кузовом седан
1972 Освоен выпуск универсалов ГАЗ-24-02
1977 Небольшая модернизация салона
1984 Презентация второго поколения «Волга» – ГАЗ-24-10
1985 ГАЗ-24-10 запущен в серийное производство Усовершенствованы двигатель и тормоза
1986 Выпуск седанов первого поколения «Волга» ГАЗ-24 прекращен. На ГАЗ-24-10 модернизирован салон и изменена внешность
1987 Перестали выпускать универсалы первого поколения ГАЗ-24
1992 На смену ГАЗ-24-10 пришли более современные автомобили «Волга» ГАЗ-31029

Юлий Максимчук

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.