Эволюция комфорта

Флагман марки "Лексус", седан LS400 - двойник "Тойоты-Цельсиор" - дебютировал в 1988 году и с некоторыми изменениями выпускался до конца прошлого года. Нынешней зимой в Европе начались продажи его преемника LS430, впервые показанного в Детройте в январе 2000 года. У топ-модели "Лексуса" полностью новый кузов, а объем V-образной "восьмерки", агрегатированной теперь с пятиступенчатым "автоматом", возрос до 4,3 л.

Жизнь подобных машин на конвейере достаточно продолжительна - как и покрой смокинга, их строгий дизайн мало подвластен причудам моды. Разве что легкие штрихи подчеркнут современность модели. Никаких революций - лишь неспешная выверенная эволюция с придирчивым отбором всего лучшего в автомобилестроении.

"Лексус-LS430" - не исключение из этого правила. Он пришел на смену прежней модели лишь по прошествии двенадцати лет - за это время в более доступных классах сменилось по два-три поколения. Силуэт солиден и консервативен, а единственная примета сегодняшней моды - огромные, "свободного покроя" фары. Внешние размеры остались без изменений - на машине длиной более пяти метров сложно передвигаться в мегаполисе. Так что же изменилось? Если коротко - все. Или почти все.

Лишних "кубиков" не бывает

Именно так считают американцы. Учитывая изначальную нацеленность марки "Лексус" на рынок США, эти слова были восприняты конструкторами буквально. Объем V-образной "восьмерки" увеличили с 4,0 до 4,3 л, появились изменяемые фазы газораспределения и еще некоторые апробированные новшества. В результате мощность возросла до 284 л.с. (на 8%), но еще более возрос момент - до 430 Н.м (на 18%). Последнее более важно для респектабельного седана - мало кто будет крутить его мотор "до звона", выжимая пиковые значения лошадиных сил, а вот возможность легко, без видимого напряжения оторваться от основного потока, используя "ломовые" ньютон-метры низких и средних оборотов, владелец обязательно оценит. Что удивительно, двигатель при этом стал более экономичным.

Новая модель в разгоне до "сотни" отыгрывает у предшественницы почти секунду - 6,7 с вместо прежних 7,5 с, превосходя по этому показателю, например, двенадцатицилиндровый БМВ-750. Максимальная скорость, как у многих мощных автомобилей, ограничена электроникой - 250 км/ч, хотя рекордно низкий для лимузина коэффициент аэродинамического сопротивления Сх=0,25 дает основания рассчитывать (в отсутствие ограничений) и на лучшую в классе "максималку".

Обтекаемые формы замечательны еще и необычайно низким уровнем аэродинамических шумов - на шоссе даже на скорости за "сотню" слышно, кажется, тиканье наручных часов. А садясь в машину, лишний раз бросаешь взгляд на панель приборов - работает мотор или нет?

Для босса-пассажира

Усевшись в "Лексус-LS430", нет нужды энергично хлопать дверью. Достаточно лишь прикрыть "на один щелчок", а уж автоматика сама подтянет ее на место. Колесная база выросла на 75 мм, благодаря чему расширились проемы задних дверей, а пространство для сидящих сзади пассажиров стало просто огромным. В соответствии с классом машины им здесь уделено особое внимание: сервоприводы способны привести каждую из половинок дивана в "полулежачее" положение (при открывании двери они возвратятся на место для удобства высадки), а правое переднее кресло - отодвинуть подальше вперед, чтобы вытянуть ноги; выдвинуть подголовники, включить встроенные подогрев, массажер (!) или вентиляцию сидений. Впервые через перфорированную натуральную кожу их обивки сидений прокачивается кондиционированный воздух. Стоит ли говорить о "мелочах": шторки на окнах, холодильник в нише подлокотника, индивидуальные пульты управления климатической и аудиосистемами.

Для босса-водителя

Все начинается с того, что в ответ на прикосновение рукой к замку зажигания "Лексус", опознав хозяина по лежащей в бумажнике электронной карточке, автоматически восстановит восемь (!) регулировок кресла, две - руля (для удобства посадки-высадки он отъезжает вверх при выключенном зажигании), а также настройки ремней безопасности и наружных зеркал. Причем размеры салона и диапазоны регулировок таковы, что тесно не будет даже баскетболисту. Ключ не понадобится - под блестящим черным окном на панели приборов засветятся шкалы и пиктограммы, оживут стрелки.

Дальнейшее общение с машиной напоминает диалог с умным и предупредительным собеседником: не докучая расспросами, он понимает тебя с полуслова. "Парктроник" поможет выбраться с тесной парковки, при движении задним ходом правое наружное зеркало автоматически "покажет" участок асфальта у заднего колеса. Затем в дело вступит навигационная система, заботливо ведущая к указанной цели, а круиз-контроль будет поддерживать заданную скорость. Адаптивный "автомат" подстроит алгоритм переключения передач под ваш стиль вождения. В тоннелях автоматически включатся ксеноновые фары, в дождь - стеклоочистители. Внутреннее зеркало при необходимости потемнеет, предотвращая ослепление фарами идущей сзади машины. Влево-вправо бесшумно покачиваются дефлекторы системы вентиляции, обдувая вас отфильтрованным и охлажденным воздухом, а если на светофоре рядом остановится "экологически грязный" грузовик, датчик дыма тут же включит режим рециркуляции.

Безопасности много не бывает

Грош цена любому комфорту, если не защищено главное - здоровье и жизнь. К этой проблеме создатели "Лексуса-LS430" подошли со всей серьезностью, снабдив детище практически всеми применяемыми сегодня средствами безопасности. Предотвратить аварию помогут системы контроля тяги, стабилизации, аварийного торможения и АБС. А снизить тяжесть ее последствий - деформируемые зоны впереди и сзади, капсула безопасности, противоударные брусья в дверях, телескопическая рулевая колонка, "ломающийся" кронштейн педалей, ремни безопасности с пиротехническими натяжителями и ограничителями усилий и восемь надувных подушек безопасности.

Хорошо - значит дорого

Эту истину осознаешь сполна, когда смотришь в прайс-лист - в зависимости от оснащения "Лексус-LS430" стоит в России от 80 до 90 тыс. долл. Впрочем, все познается в сравнении - для представительского автомобиля это нормальная цена.

Lexus LS430

ОБЩИЕ ДАННЫЕ: число мест - 5; снаряженная масса - 1830 кг; максимальная скорость - 250 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч - 6,7 с; расход топлива в условных загородном и городском циклах - 8,9; 17,5 л/100 км; запас топлива - 84 л; топливо - АИ-95. РАЗМЕРЫ, мм: длина - 5005; ширина - 1830; высота - 1490; база - 2925; дорожный просвет - 145; объем багажника - 525 л. ДВИГАТЕЛЬ: бензиновый, восьмицилиндровый, V-образный с распределенным впрыском, четыре клапана на цилиндр, с регулированием длины впускного коллектора и фаз газораспределения; рабочий объем - 4293 смз; диаметр цилиндра и ход поршня - 91,0х82,5 мм; степень сжатия - 10,5; мощность - 207 кВт/284 л. с. при 5600 об/мин; максимальный крутящий момент - 430 Н.м при 4100 об/мин. ТРАНСМИССИЯ: привод на задние колеса; коробка передач - автоматическая пятиступенчатая. ПОДВЕСКА: независимая гидропневматическая со стабилизаторами поперечной устойчивости, собрана на подрамниках, спереди - двойные поперечные рычаги, сзади - многорычажная. ТОРМОЗА: гидравлические вентилируемые, дисковые с вакуумным усилителем и АБС. РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ: реечное с усилителем переменной производительности. РАЗМЕР ШИН: 225/55R17.// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.