Лучшее в мире привидение с мотором

Японцы очень гордятся этим автомобилем. Он действительно сверхсовременный и суперпередовой. Но самое удивительное, что дорогущий, напичканный электроникой завтрашнего дня он может быть выгодной покупкой.

Ей-богу, я еще не скоро привыкну к этому потрясающему чувству! Как описать происходящее, когда в полной тишине автомобиль трогается с места, ни единым шорохом не выдав работу мотора? Инструкция не зря пестрит предупреждениями об опасности для пешеходов. Когда мой “Лексус” неслышно, словно привидение, скользит по стоянке, в нем и впрямь чудится что-то зловещее.

Во всяком случае километров до 30 в час, пока не ожил привычный бензиновый V6. Пусть эти ощущения уже больше года обыденны для владельцев “паркетника” RX400h с гибридным мотором. За ру-лем очередного бензоэлектрического “Лексуса” человеку, привыкшему к обычным машинам, трудно отделаться от чувства нереальности происходящего.

И лишь резче топнув по педали газа, я пробуждаю к жизни бензиновую “шестерку”. Нужен максимум мощноcти – получите. На одном коротком выдохе мы буквально долетели до следующего перекрестка. Вот только назвав бензиновый мотор привычным, я, пожалуй, погорячился. Оригинальная система прямого впрыска D-4S с двумя форсунками для каждого цилиндра, бесступенчатое регулирование фаз газораспределения – помимо огромной мощности в 296 л. с. такой агрегат выдает около четырех сотен ньютонометров крутящего момента, что весьма важно для тяжеленной, под две тонны весом, машины.

И несмотря на то, что львиная доля от 200 л. с. синхронного электродвигателя теряется в недрах трансмиссии, тяги даже при спуртах со 160–170 км/ч столько, будто под капотом мощнейшая V-образная “восьмерка”, какой могли бы гордиться лучшие из немецких мотористов.

Есть от гибридной установки еще одна, не видимая на первый взгляд польза. Шестицилиндровый мотор на 17% легче, нежели V8, что установлен на GS430. К тому же конструкторы разместили аккумуляторы прямо над задней осью, что позволило довести развесовку по осям до соотношения 50:50. Улучшив тем самым управляемость машины. Надо только не забывать переключать подвеску в спортивный режим. Хитроумная электронная система активного шасси VDIM тут же начинает регулировать жесткость правых и левых амортизаторов в зависимости от скорости и боковых ускорений, сводя к минимуму крены кузова. Один коварнейший вираж, другой, неровности, на которые наскочил на 210 км/ч, – GS все равно не перестает восхищать бойцовским нравом. У него, как и у 8-цилиндрового собрата, помимо VDIM есть еще и замечательный руль с изменяемым передаточным отношением, так что и обычный 430-й в таких режимах – удовольствие. 450-й с его мощнейшим, тяговитейшим мотором и вовсе особый кайф.

Не меньшее диво во время таких гонок – расход топлива всего 12,5–13 литров на сотню. Любой из седанов схожей мощности – “Ауди-A6-4,2”, “Ягуар-S-Тип-R”, БМВ-550iA – выхлебали бы не меньше двадцати. Более того, в 10–15-минутной пробке GS450h и вовсе обходится одной запасенной электроэнергией.

Кто-то, возможно, скажет, что затраты на бензин покупателя такой дорогущей игрушки мало интересуют. Зато ему наверняка важно, что запас хода 450-го даже при меньшем на 6 литров бензобаке ровно на треть больше, чем у 430-го. Все еще не доверяете гибридам? Я, признаться, до недавнего времени тоже не был их ярым энтузиастом. Скажем, если RX400h вдруг не заводился – к примеру, после длительной стоянки весь ток из аккумулятора забирала спутниковая охранная система, – помочь мог только эвакуатор. GS450h гораздо более жизнеспособен. В его багажнике спрятан резервный аккумулятор, а в крайнем случае можно, что называется, “прикурить” от другой машины.

Вот только переплатить за чудо-гибрид в сравнении с популярным GS300 придется аж $13 600. Из явных минусов еще и заметно меньший – 280 против 430 литров – багажник. Зато этот “Лексус” гораздо быстрее и экономичнее. По удобству же управления уже на 150–160 км/ч это и вовсе две разные машины. Но главное, гибридный экспресс бизнес-класса, обладая замечательной управляемостью, быстрее еще и флагманской 8-цилиндровой бензиновой модели. И на $2100 дешевле.

Мы решили: самый быстрый, самый экономичный GS сделает вам имя ценителя передовых технических изысков, а по совместительству будет едва ли не идеальным средством передвижения для ежедневных городских поездок и для стремительных загородных вояжей.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.