Молодая классика

Второй год кряду «Лексус» проявляет завидную активность в обновлении модельного ряда. Венцом этих усилий станут седаны люкс-класса – LS 460 c бензиновым двигателем и LS 600h – c гибридной установкой. Машины семейства LS 460 представили прессе в Австрии, в окрестностях Зальцбурга.

За те семнадцать лет, что минули с появления первого «Лексуса-LS», дизайнеры не только преодолели соблазн подражания «лучшим мировым образцам», но и сумели придать машине индивидуальный облик – уравновешенный и вместе с тем энергичный, как подобает представителю деловых кругов. Что касается техники, то ни один из мало-мальски важных узлов и агрегатов не заимствован у прежней модели: двигатель, трансмиссия, подвески – все спроектировано заново. Разумеется, не ради самой новизны, а чтобы достичь наилучших показателей, как говорится, во всех дисциплинах. Впервые V-образная «восьмерка» получила комбинированный впрыск бензина с двумя форсунками – во впускном трубопроводе и в цилиндре, а также электрический привод регулировки фаз. (Обещаем, что подобный двигатель станет темой отдельного рассказа.) Первым в мире новый «Лексус» оснастили восьмиступенчатой гидромеханической коробкой передач. Впервые наряду с известными устройствами безопасности пассажиров страхует система «пре-крэш» (Pre-Crash).

Ну а нам с вами предстоит первыми прокатиться в этой роскошной машине. Попасть в салон поможет карта-ключ – говорят, самая тонкая среди подобных. Пассажиру рекомендую занять правое заднее кресло – только место босса снабжено регулируемым массажером. Внятные надписи на клавишах облегчат вам подгонку сиденья. Как видите, ногам вполне свободно – ведь это длиннобазная версия. Кстати, она также появилась у этой модели впервые, наряду со стандартной. Надеюсь, ничто не мешает вам любоваться умиротворяющими пейзажами? Ах, мелкие толчки от дороги – что ж, поменяем настройку подвески со спортивной на «норму», более комфортную. Мощная климатическая установка позаботится, чтобы мы оба, водитель и «босс», быстро забыли о 30-градусной жаре, которой встретил нас Зальцбург. Четырехзонный климат-контроль подразумевает индивидуальное регулирование температуры не просто для каждого из четырех пассажиров, но также вверху и внизу. Особенность здешнего «климата» – большие потолочные диффузоры, призванные остудить горячие (в прямом смысле) головы. Их температуру определяет особый датчик – вон там, под потолком. К слову, для холодного времени предусмотрен ускоренный прогрев передней части салона: водитель окажется в комфортных условиях раньше, чем двигатель сможет отдавать достаточно тепла климатической системе. Видимо, хозяину надлежит занять свое место, когда мотор успеет прогреться.

Но до зимы пока далеко, хотя о ней внезапно напомнил блеск ледника на одной из альпийских вершин. А мне показалась примечательной другая деталь пейзажа – скромные синие указатели с эмблемой Евросоюза и надписями «Федеративная республика Германия», «Австрийская республика». Миновали их по ходу тест-драйва неоднократно, будто километровые столбы… Ну а когда пейзажи примелькаются, включите DVD-плеер и смотрите кино. Конечно, 9-дюймовый монитор – не то, что экран в столичном «Октябре», но звук будет, как в настоящем кинотеатре. Даром, что ли, на доводку аудиокомплекса затрачено 2000 часов! Чтобы потрафить меломанам, небезызвестный «Марк Левинсон» упрятал в салоне 19 динамиков. Тем, чьи претензии к звучанию скромнее, при покупке предложат систему «Пионер» – тоже «премиум», но попроще.

Пока музы молчат, прислушаемся к песне мотора. Она превосходна – ни единой фальшивой ноты, ни одной досадной паузы. Звук, разумеется, негромкий, но уверенный и даже с оттенком азарта. Эти чувства быстро передаются водителю, и тут возникает желание… поаплодировать спевшемуся дуэту восьмицилиндрового двигателя и восьмиступенчатого «автомата». Однако за рулем лучше не отвлекаться – тем более что в этой машине за водителем подглядывает недреманное око. Видеокамера на рулевой колонке отслеживает в первую очередь положение головы и «ябедничает» компьютеру.

Мониторинг состояния водителя – лишь одна из «фишек» уникального комплекса безопасности «пре-крэш» (его схему и пояснения см. на плашке). Выражение «человек за рулем» в «Лексусе-LS 460» приобрело особый смысл, поскольку здесь водителя поддерживает целая группа «ассистентов». Так, Lane-Keeping Assist (LKA) предупреждает об опасности ухода с полосы движения либо, действуя совместно с адаптивным круиз-контролем, удерживает машину в коридоре шириной не более 4 м.

При этом LKA создает на рулевом колесе усилие, которое не столько корректирует траекторию, сколько «требует» этого от водителя. Короткого знакомства мало, чтобы до конца уверовать в надежность и простоту «лэйн-киппинга», особенно если впомнить о состоянии разметки на российских дорогах. Ведь именно от нее должен – почти буквально – отталкиваться педантичный «ассистент». Сочувствую бедняге, хотя поиграть с ним на европейском асфальте было любопытно. Но даже там важно, как и с любым помощником, не заиграться…

Другой «ассистент», IPA (Intelligent Parking Assist), умело паркуется между двумя машинами, причем они могут стоять как параллельно, так и друг за другом. Своей ловкостью парковщик-интеллигент обязан не только «мозгам», но и отличной кинематике рулевого привода. Благодаря ей LS 460 стал самым маневренным среди себе подобных: его радиус поворота всего 5,4 м. Увы, особенности местной парковки (вернее, одна – образцовый порядок) так и не позволили оценить в деле «паркинг-эссист». Зато порадовали тормоза, чуткие и цепкие. Японские инженеры не побоялись внедриться в святая святых автомобиля: компьютер индивидуально дозирует тормозное усилие для каждого колеса. А в оценке ездовых качеств буду краток: на мой взгляд, их сумели настроить таким образом, чтобы владелец машины мог в роли пассажира наслаждаться комфортом и уединением, а в роли водителя, буде на то его воля, – получать удовольствие от управления мощной, динамичной и послушной машиной. К тому же солидной и, несмотря на молодость марки, весьма престижной.

Быть может, европеец посетует на отсутствие выбора силовых агрегатов – к примеру, вспомнит о дизеле? На этот случай у «Лексуса» есть свой козырь: не за горами премьера гибрида LS 600h c таким же кузовом...// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.