Идеальный кавалер

Серебристый «Лексус» катится по асфальту – 55 км/ч, инструктор за рулем невозмутим. Сидя в правом кресле, я гипнотизирую взглядом приближающийся пластиковый столбик: 20 метров, 10, 5, 2...

Все, тормозить поздно! Инстинктивно сжимаюсь в ожидании удара – и слышу быстрый «вж-жжик» электромотора, сопровождаемый ощутимым рывком ремня безопасности: меня припечатывает к спинке. Ба-баа-ах! В проеме ветрового стекла мелькнул кувыркающийся столбик, улетая куда-то в сторону. Секунду спустя – еще пара «вжиков» и ремень ослабевает. Едем дальше, как ни в чем не бывало.

Самая активная из пассивных

Мы привыкли, что элементы пассивной безопасности начинают работать, когда авария уже произошла: сминаются деформируемые зоны, срабатывают натяжители ремней, раскрываются подушки. Но все это работает эффективно, если пассажир сидит в кресле ровно. Если он, скажем, наклонился вперед, шансы уцелеть падают – десятка сантиметров хода натяжителя уже не хватает. Несколько лет назад компания СААБ демонстрировала преднатяжитель, который срабатывал еще до столкновения: при экстренном торможении высокоскоростной электромотор натягивал ремень с усилием в несколько десятков килограммов, усаживая седока в правильную позу.

В новом «Лексусе-GS» система PCS (Pre-Crash Safety – предаварийная безопасность) еще умнее: даже если водитель не успеет нажать на тормоз, преднатяжитель получит команду от радара. Его датчик следит за препятствиями из-под облицовки радиатора, и эти данные также использует адаптивный круиз-контроль ACC.

В управление система не вмешивается – может, вы хотите изобразить переставку? Если же сигнал от радара сопровождается быстрым переносом ноги с газа на тормоз (даже без нажатия), электроника, натягивая ремни, одновременно начнет тормозить – не на пределе, но интенсивно. А если в этой ситуации вдобавок будет ощутимо нажата педаль тормоза – тут уж «брейк эссист» зажмет колодки на грани блокировки.

Лучше упреждать, чем исправлять

Впереди довольно крутой правый вираж, пустынная полоса асфальта просматривается метров на триста – где же пробовать умные системы, как не здесь? Захожу в поворот против всяких правил – от внутренней обочины почти к осевой и там резко ломаю траекторию вправо... и тут же получаю резкий толчок рулем – «Нельзя!» Так-так, а где же хрюканье тормозов, выборочное подтормаживание колес и тому подобные хитрости?

До этого дело не дошло, из всего арсенала средств безопасности в первую очередь сработал VDIM (Vehicle Dynamics Integrated Management), а точнее, входящее в него активное рулевое управление. Оценив скорость машины и поворот руля, электроусилитель сгладил резкость маневра: увеличил передаточное отношение с 12,4 до 17,2. И одновременно послал импульс сопротивления на рулевое колесо, предупреждая об опасности.

Впрочем, решающее слово остается за вами – можно игнорировать предупреждения. Тогда системы активной безопасности заработают в полную силу, исправляя ошибки упертого водителя.

Привяжи душу к телу-II

Так называлась наша статья о предыдущем поколении «Лексус-GS», впервые получившем мотор V8 мощностью 283 л. с. Помню, тогда поразило сочетание солидной, респектабельной внешности и ураганной динамики – 6,3 с до сотни. С тем же мотором чуть более тяжелая модель третьего поколения разгоняется даже на две десятки быстрее! Никаких чудес здесь нет, автомобиль получил новый шестиступенчатый «автомат» с электронным управлением и более широким диапазоном передаточных чисел. Особенности новой коробки – возможность ручного секвентального (последовательного) переключения и блокировка гидротрансформатора на передачах с III по VI. Последнее, в числе других мер, позволило уменьшить расход топлива примерно на литр на каждые 100 км.

Прогресс более скромной версии GS300 еще заметнее. Ее новая «шестерка» отличается высокими удельными показателями – 83 л. с. с литра объема против 66 л. с. у мотора V8!

Отличные скоростные характеристики и очень низкий уровень шума стали следствием еще одного достижения: новый «Лексус-GS» обладает превосходной обтекаемостью, а заявленный коэффициент его аэродинамического сопротивления Сх = 0,27 – один из лучших среди серийных автомобилей.

Простая элегантность

Третий «Лексус-GS» впервые не будет иметь аналога в модельном ряду «Тойоты». Более того, это первенец новой концепции и философии дизайна L-finesse, что расшифровывается как «сочетание простоты и элегантности».

Смотрел, смотрел… Элегантно – да. Простота тоже присутствует, если понимать под ней сдержанность и чувство меры. Ну так все это есть и у одноклассников! А вот предложить в качестве бесплатной опции новую философию – это сильный ход. Креатив, знаете ли…

В сравнении с предшественником новый GS чуть сильнее распластался на дороге – прибавил по 20 мм в длину и ширину, стал на 15 мм ниже. Соответственно, салон просторнее, хотя и прежний было трудно упрекнуть в тесноте.

На 15% дешевле!

В 2004 году в мире было продано 358 тысяч «лексусов». Из них 290 тысяч в США и лишь 25 тысяч в Европе. На нынешний год запланировано уже 29 тысяч европейских продаж, из которых 5000 придется на модель GS. Одна десятая этого количества найдет своих владельцев в России, начиная с 28 апреля. Известны и цены: в $61 900 обойдется GS 300 в базовой комплектации Executive, он же в варианте Premium – уже $65 900, и GS 430 Premium – $81 900. Это примерно на 15% дешевле конкурентов – в первую очередь немецких, с аналогичными силовыми агрегатами и комплектациями. Учитывая высокий имидж марки, найти полтысячи состоятельных соотечественников – посильная задача для трех российских дилеров.

Ненужное зачеркнуть

Японский подход к комплектации отличен от немецкого или французского – у «Лексуса» в базе есть почти все. Различия лишь в модификациях – на более мощной GS430 установлены VDIM с активным рулевым управлением, адаптивная пневмоподвеска AVS, боковые подушки сзади, круиз-контроль, память настроек сиденья и зеркал, вентиляция передних сидений, кожаный салон, элементы отделки под дерево и еще кое-что. Самым требовательным меломанам – 350-ваттная аудиосистема «Марк Левинсон» с 14 динамиками вместо скромной штатной «музыки» всего-то с десятком динамиков. Упомянем о таких приятных мелочах, как активный семидюймовый монитор, раздельный климат-контроль, Bluetooth-интерфейс, а также системы Smart key с картой-ключом и пуском двигателя кнопкой, адаптивного освещения или контроля давления в шинах. Знаете, зачем столько места уделено простому перечислению? Почти все это будет доступно и в России! Машины, кроме того, будут снабжены «северным пакетом» – батареей увеличенной мощности, подогревом сидений, кое-чем еще по мелочи. А вот некоторые опции, эффективность и живучесть которых на наших дорогах у производителей вызывает сомнения, исчезнут: адаптивная пневмоподвеска, камера заднего обзора. Радар, работающий в закрытом миллиметровом диапазоне, оказался вне закона – вместе с ним «Лексус» лишится адаптивного круиз-контроля и системы Pre-Crashe Safety. Вычеркнута из списка и система навигации – ну это уже обычное дело.// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.