Тюнинг салона — делаем свой автомобиль уникальным

Тюнинг салона — перетяжка салона кожей

Приветствую дорогие друзья, не так давно читал журнал «тюнинг автомобилей»  и наткнулся на статью, в которой рассказывалось о перетяжке салона автомобиля кожей. И вот сегодня решил с Вами поделиться полученной информацией, и помочь осуществить вашу мечту. В этой статье мы поговорим не просто про перетяжку сидений, и потолка как это зачастую происходит, мы детально разберем перетяжку абсолютно всего салона: панели, дверей, потолка и сидений.

Для чего нужен тюнинг салона – перетяжка салона кожей?

Безусловно, Вы можете получить уникальный салон, так как можно использовать любой цвет кожи, в том числе комбинировать разные цвета. Если Вы приобрели подержанный автомобиль и обивка салона сильно изношена, и Вы хотите обновить ее, тогда перетяжка салона кожей самый лучший  вариант решения этой проблемы. И так давайте приступим.

Подготовка деталей салона к перетяжке кожей.

Аккуратно разбираем салон. Чтобы мелочевка не потерялась, складываем ее в отдельную коробку. Первым делом снимаем дверные обивки и сиденья, потом и саму панель. „Раздеваем» сиденья. Поскольку их геометрию было решено не менять, старая обшивка идет в качестве лекал.

 

И так все необходимые детали сняты, и давайте начнем перетяжку с сидений.

Перетяжка салона кожей – сиденья

Для начала нам нужно раскроить кожу на нужные нам куски. После этого сшиваем раскроенные куски кожи в единый наряд, подгибая и прострачивая края швов. Прострочка должна быть идеально ровной, поэтому используем в швейной машине специальную лапку с направителем. Устанавливаем регулятор длины стежка на максимум и ослабляем натяжение нити. Концы ниток обязательно потом протаскиваем на изнанку и надежно завязываем на несколько узлов. Для того чтобы обивка легла ровно, применяем тонкую подложку на основе пенополиуретана.

ВНИМАНИЕ: НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАПРОН ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКУЮ МОНОНИТЬ, ОНИ СЛИШКОМ НЕЭЛАСТИЧНЫ, ПРИ НАГРУЗКЕ НА ШОВ КОЖА БУДЕТ РАСТЯГИВАТЬСЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ НИТКИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ САМИ НИТКИ МОГУТ НАЧАТЬ ЕЕ ПОСТЕПЕННО ПРОРЕЗАТЬ.

('');

В местах рельефных утяжек используем нейлоновые хомутики. Главное — выбрать качественные, морозостойкие, простые полопаются в первую же зиму.

Для боковин была использована обычная кожа, а для центральных вставок — перфорированная. Подголовники еще не готовы, их будем вставлять в последнюю очередь.

Перетяжка салона кожей – дверные обивки

За сиденьями настает черед дверных обивок. Оклеиваем их самоклеящейся пленкой (можно приметить Oracal, его можно найти в любой рекламной мастерской). Намечаем по рельефу будущие швы. Разрезаем пленку и получаем готовые лекала.

По лекалам вырезаем заготовки из кожи и сшиваем их такой же двойной строчкой, как и для сидений, только, понятное дело, уже без подкладки.

ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД СШИВАНИЕМ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ ШВОВ КОЖУ НУЖНО СДЕЛАТЬ ТОНЬШЕ РОВНО В ДВА РАЗА, ИНАЧЕ ПОТОМ ПРИ НАКЛЕИВАНИИ САМ ШОВ БУДЕТ ТОПОРЩИТЬСЯ БУГРОМ. ТАКОЕ УТОНЬШЕНИЕ ДЕЛАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ И НАЗЫВАЕТСЯ ШЕРФОВАНИЕ.

Теперь наклеиваем сшитое полотно  с помощью специального клея для кожи на дверную панель. Как видите, шерфование позволило сделать швы гладкими. Вставку над подлокотником обтянули алькантарой.

Перетяжка салона кожей – передняя панель

Теперь самое сложное — передняя панель. В нашем случае ее обводы довольно плавные, так что можно обойтись без лишних стыков. Но чтобы панель не смотрелась скучной, на сгибе, идущем вдоль передней части, все же можно пустить шов. Аналогично дверным панелям наклеиваем Oracal и размечаем будущие швы. Разрезаем пленку на элементы, аккуратно снимаем ее и получаем лекала.

Шьем точно так же как и в предыдущих случаях — с двойной прострочкой. Чтобы швы были гладкие после наклеивания полотна, перед сшиванием делаем шерфование кожи.
Особую тщательность нужно проявить на Т-образных стыках — это самые ответственные места.

Перетяжка салона кожей – потолок

C потолком проще, на нем всего две детали — это, собственно, сам потолок и внутренняя обивка люка. Их обтягиваем алькантарой. При снятых обивках прокладываем кабели к будущему потолочному монитору и готовим для него крепления, а потом крепим на них и сам потолочный монитор.

Перетяжка салона кожей – подлокотник, руль

После проделанной работы обшить верхнюю крышку подлокотника уже кажется парой пустяков. Она мягкая, поэтому технология точно такая же, как и для сидений.

Руль обшиваем кожей под цвет темных фрагментов салона. Чтобы не отступать от стиля, используем ту же самую двойную прострочку.

Перетяжка салона кожей – завершение

Теперь все элементы салона заняли свои законные места. Приятная мелочь и завершающий штрих — вышивка на подголовниках.

Добавляем немного озорства в виде подсветки в ногах. Вот теперь салон полностью преобразился.

Вы узнали, как можно полностью преобразовать салон с помощью перетяжки салона кожей. Надеюсь, у Вас все получится. Но я бы рекомендовал обратиться в мастерскую, так как это достаточно сложный процесс. У специалистов на полную перетяжку салона уходит около  двух недель.

P.S. Друзья а Вы хотели бы сделать себе тюнинг салона??






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.