Вся правда о Toyota Prius

Этот высокотехнологичный автомобиль начал свою историю ещё в 1993г, а выпускается серийно с 1997г. Toyota Prius имеет бензиновый двигатель и электромотор. Несмотря на то, что основное предназначение электродвигателя Toyota Prius в том, чтобы помогать мотору на бензине, особенно в пробках (где как раз происходит формирование большого среднего расхода топлива), у автомобиля есть возможность двигаться, используя только электротягу с помощью специальной функции AV. Гибридную схему Prius, кроме двигателей (внутреннего сгорания и электромотора), составляют – инвертор, аккумуляторная батарея и генератор, выполняющий также роль стартера для запуска двигателя на бензине.

Но не только при работе на малых скоростях Prius передвигается на электромоторе, в качестве генератора этот мотор превращает в электричество кинетическую энергию и подзаряжает аккумулятор. ДВС срабатывает не бесшумно, а акцентировано, поэтому, когда он глушится, тоже слышно. Подзарядить батарею можно также путём рекуперации энергии при торможении. Работа двигателей осуществляется при помощи бортового компьютера. Эксплуатация кондиционера происходит от аккумулятора и не зависит от двигателей.

Toyota Prius довольно быстрый, хотя и тяжёлый автомобиль, ход у него плавный, подвеска жёсткая в меру. Футуристический дизайн, как ни странно, не «съедает» внутреннее пространство машины, поэтому в нем вполне достаточно места не только в салоне, но и в багажнике. У автомобиля есть информативная сенсорная приборная панель с некоторыми элементами интерактивности. К примеру, нажимая пальцем на «Energy», можно получить информацию об энергопотреблении машины и ее распределении между аккумулятором, двигателями и колёсами. А если нажать «Consumption», то появится информация о точном количестве топлива, и какое расстояние на нем можно еще проехать. Кроме этого сенсорный дисплей показывает работу всех двигателей, уровень наполненности аккумулятора и др. С помощью дисплея происходит управление кондиционером и аудиосистемой.

Toyota Prius продолжает улучшать свои технические характеристики в каждом новом поколении. Вместо КПП передачи переключают джойстиком - расположенным у руля, и кнопкой - находящейся рядом (для стоянки). Педаль, управляемая левой ногой, служит «ручным тормозом». Электронный ключ зажигания открывает автомобиль, а в случае неисправности в салон можно попасть при помощи механического ключа. Toyota Prius включается при нажатом тормозе с помощью кнопки Power.

Преимущества Toyota Prius:


Экономичность в расходе бензина;
Загрязнение атмосферы снижено вследствие малого сжигания топлива и отключения двигателя во время остановок;
Автомобиль низкого уровня шума из-за тихой работы электродвигателя;
Имеет отличную динамику при наличии максимального крутящего момента тягового электродвигателя и отсутствии КПП при использовании планетарной передачи;
Безопасность автомобиля на высоком уровне;
Использование электронного ключа зажигания.

Недостатки Toyota Prius:


Сравнительно высокая цена;
Возможность разрядки аккумулятора при отсутствии эксплуатации свыше трёх месяцев;
При температуре ниже нуля вероятна потеря достоинств гибридного привода;
Только при малых скоростях возможна высокая динамика.

Toyota Prius по инновационным технологиям, уровню комфорта и даже дизайна превосходит многие другие марки машин. Не случайно Prius переводится с латинского языка как «идти раньше». Это символично для автомобиля, выпущенного даже раньше того, когда люди осознали необходимость в защите окружающей среды.


Тэги: toyota, гибрид






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.