Ремонт и обслуживание очистителя ветрового стекла на автомобиле ВАЗ 2106

Очиститель ветрового стекла автомобиля состоит из электродвигателя с редуктором (моторедуктора), привода, щеток. У очистителя два способа работы: постоянный и периодический.

В ремонт механизма входит, как правило, правка деформированных деталей рычажного привода или постановка вместо их других, новых. В состав ремонтных работ по моторедуктору входит: смена шестерни редуктора, очистка коллектора, регулирование концевого выключателя.

Снятие очистителя выполняется таким образом:

1.Снимаются щетки;
2.Отсоединяются провода от аккумуляторной батареи и электродвигателя;
3.Отворачиваются гайки крепления рычагов и снимаются уровнители;
4.Отворачиваются гайки крепления моторедуктора и снимается очиститель в сборе.
При установке очистителя последовательность выполняемых действий становится обратной.
Разборка моторедуктора выполняется таким образом:
1.Отворачиваются крепежные винты крышки редуктора. Крышка снимается в паре с панелью;
2.Отворачиваются винты крепления крышки к корпусу электродвигателя, последние разъединяются, после этого появляется возможность выемки якоря эктродвигателя;
3.Для снятия шестерни редуктора отворачивается гайка крепежного устройства кривошипа, снимается стопорное кольцо и вынимается из корпуса ось в сборе с шестерней.
После завершения разборки осуществляется продувка внутренних полостей корпуса электродвигателя воздухом под давлением, с целью удаления угольной пыли и проверки состояния щеток и коллектора. При осмотре обращается внимание на следующие моменты:
- Должен обеспечиваться свободный ход щеток в щеткодержателях, пружины при этом обязаны быть упругими. Коллектор необходимо прочистить шлифовальной шкуркой, после этого протереть тряпкой, пропитанной специальным вазелином.
- В случае, если при осмотре коллектора обнаружиться, что он подгорел или имеет значительный износ делается вывод о замене моторедуктора.
- Проверяется, нет ли следов заедания на вале якоря. Для устранения заедания производится их зачистка мелкозернистой шкуркой.

В производстве сборки отводятся щетки от коллектора, с целью избежания их поломки. После сборки моторедуктора, с целью центровки подшипников необходимо аккуратно провести обстукивание деревянным молотком по его корпусу и произвести проверку его работы.

Если вы занимаетесь тюнингом автомобилей, хотите сделать свой автомобиль мощней с помощью турбины, то интернет магазин StreetPower будет Вам интересен. Здесь Вы сможете выбрать нужную турбину по параметрам.
Тэги: стеклоочиститель, 2106






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.