Ремонт отопителя ВАЗ 2109

Лето красное пропело, на улице стало сыро и холодно, захотелось включить отопитель, чтобы просушить запотевшее лобовое стекло. Поворачиваем ручку выключателя, а в ответ тишина. Возможен и такой случай, вентилятор работает исправно, отопление включено, но из раструбов идёт холодный воздух.

Когда ваш автомобиль ВАЗ 2109 постигнет такая участь, засучивайте рукава и за ремонт. Если двигатель вентилятора работает, возможно не открывается кран отопителя из – за неисправности привода, может быть неисправен кран или не работает заслонка. В любом случае придётся отопитель разбирать.

Чтобы снять электровентилятор в сборе, необходимо предварительно снять минусовую клемму с аккумуляторной батареи. Затем снимаем скобы крепления водоотражательного щитка и извлекаем его с автомобиля. Снимаем уплотнитель.
Под панелью приборов отсоединяем электрический провод, который идёт к электродвигателю. Снимаем провод, который закреплён под левой передней гайкой крепления отопителя к коробке воздухопритока. Отворачиваем два винта крепления и снимаем электровентилятор в сборе с автомобиля. Отсоединяем крепёжные скобы. Разъединяем кожуха электровентилятора и вынимаем электродвигатель вместе с рабочим колесом. Рабочее колесо лучше не снимать с электродвигателя, так как может нарушиться его балансировка.

Для снятия отопителя слейте из системы охлаждения охлаждающую жидкость. Снимите панель приборов. Отверните винты крепления и снимите облицовку туннеля пола. Снимите воздухопровод внутренней вентиляции салона автомобиля ВАЗ 2109. Провода от дополнительного резистора отсоединяем. Провод, идущий к электродвигателю отсоединяем. От крана отопителя, находящегося под капотом двигателя, отсоединяем подводящий и отводящий шланги. Отворачиваем гайки крепления крана и снимаем уплотнитель.
Отворачиваем четыре гайки, которые крепят отопитель к коробке воздухопритока и снимаем его вместе с управлением. Отворачиваем переднюю левую гайку и снимаем минусовой провод электродвигателя.

Чтобы снять радиатор отопителя снимаем тяги с рычагов привода заслонок. Ослабляем хомуты и снимаем шланги с патрубков радиатора. Отворачиваем три винта , крепящие радиатор отопителя и достаём радиатор. Заменив непригодные детали, собираем отопитель в обратном порядке. Проверяем герметичность системы отопления.
Тэги: 2109, система отопления






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.