Как не попасть на штрафстоянку?

В статье пойдет речь о том как действовать в случае эвакуации автомобиля на штрафстоянку. В качестве одной из мер, которые направлены на уменьшение количества нарушений «Правил дорожного движения», сегодня предусмотрена временная задержка транспортного средства. Такие меры действительно нужны во многих случаях. Прежде всего, в том случае, когда дальнейшее движение автомобиля, например, будет представлять угрозу для других участников движения.

Все случаи, в которых допускается временное задержание транспортного средства, прописаны в Админкодексе. Например, запрещено управлять транспортными средствами с видимыми неисправностями, которые оказывают непосредственное влияние на безопасность движения; транспортными средствами, которые не зарегистрированы или не имеют номерных знаков; эксплуатация автомобилей, мотоциклов, тракторов, мопедов, серийные номера агрегатов и узлов которых не совпадают с номерами, прописанными в техпаспорте транспортного средства, – запрещается; управлять транспортным средством без специальных документов – запрещается.

Но это не значит, что за любое из этих нарушений автомобиль можно отправлять на штрафплощадку, хотя представители ГАИ очень сильно стремятся это сделать. Как правило, при составлении протокола по любому из вышеперечисленных нарушений автоинспектор сообщает водителю, что за данное нарушение предусмотрена временная задержка транспортного средства. Естественно, что водители в таких ситуациях покорно слушают стражей закона и добровольно загоняют туда машину или же вручают ключи от нее автоинспектору. Хотя, исходя из закона, в данном случае должен быть использован только эвакуатор. В крупных городах, таких как Краснодар или Москва очень часто эвакуатор сзао или другая служба эвакуации могут безпрепятственно утянуть ваш автомобиль на штрафстоянку, а потом попробуй докажи, что ты не «верблюд» и парковал авто без нарушения правил.

В таких ситуациях сотрудники ГАИ всячески пытаются скрыть этот факт, что доставка задержанного автомобиля, даже с использованием эвакуатора, может производиться только в том случае, если транспортное средство мешает дорожному движению. Поэтому, если водителя остановили среди улицы и собираются доставить его автомобиль на штрафстоянку, то он может протестовать против этого поступка. Если придется, то можно обратиться и в суд. Кроме того, если, все же, задержания не избежать, то работник ГАИ должен предоставить водителю возможность сообщить о своем местонахождении другому человеку, на свое усмотрение. Как показывает практика, автоинспекторы этого сильно избегают. Поэтому, чтобы защитить себя, следует тщательно изучить, хотя бы некоторые, пункты законодательства.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.