Язык автомобилистов для новичков

Что значит, когда водитель другого автомобиля начинает подмигивать фарами? Просто он хочет что-то сказать или предупредить о том, что происходит на дороге. Чтобы его понять, необходимо знать язык автомобилистов.

В своем большинстве водители люди отзывчивые. Они стараются выручать друг друга, понимая, что могут и сами столкнуться с неприятностями на дороге, а кто, как не коллеги смогут помочь. Однако зачастую новички, недавно получившие права, не знают, что есть специальный язык сигналов. Он помогает водителям передавать друг другу сведения, не выходя из машины.

Одним из наиболее распространенных сигналов — моргание дальним светом дважды тем, кто едет навстречу. Это значит, что неподалеку располагаются сотрудники ГИБДД или просто есть опасность на дороге. Все, кто принял и понял данный сигнал, символизируют благодарность поднятием левой ладони. Если же обогнавшая вас Тойота Королла, которой вы любезно уступили дорогу, подмигнула аварийкой, не надо удивляться или пугаться. Просто это и есть один из знаков, символизирующих благодарность.

Есть еще один знак, которым пользуются особо торопливые водители. Это мигание светом один раз идущего сзади автомобиля. Обычно это обозначает — он просит уступить дорогу или поспособствовать обгону. Кстати, иногда подобным сигналом пользуются знакомые, чтобы привлечь внимание. Все эти знаки относятся к машинам разного вида. Потому, например, если решили купить Тойоту и впервые сесть за руль, эти неписанные правила нужно знать и пользоваться по необходимости. Конечно, новички могут удивиться, мол, а почему для этих дел не пользоваться клаксоном? Все дело в том, что правилами дорожного движения разрешено пользоваться звуковым сигналом лишь при наличии аварийной ситуации.

Следует отметить, что у тех, кто водит большегрузные машины, дальнобойщиков, существует свои сигналы. Однако, один из них имеет прямое отношение к автомобилям разного вида. Так, например, если следуете за фурой по однополосной трассе, где затруднен обгон из-за плохой видимости, то следует обращать внимание на сигналы дальнобойщика. Моргает поворотником справа — обгоняйте спокойно, впереди пусто; моргает левым — опасно, подождите. Ведь у водителя фуры намного лучше обзор, потому что он сидит выше.

Эти, казалось бы, незначительные знания языка автомобилистов, являются правилами вежливости на дороге. К тому же информация о том, что происходит впереди на трассе, бывает очень полезна.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.