Бывает ли сельское такси?

Такси… В городах, а особенно в столице, где даже ВИП такси далеко уже не редкость, удивить кого-нибудь самим фактом существования этого удобного вида транспорта невозможно. Другое дело – сельская местность. И если где-нибудь на дальних границах Московской области можно увидеть машину с шашечками, везущую на дачу семью москвичей, да и в каждом небольшом городке есть свои такие же небольшие компании, предоставляющие услуги такси, то «на селе» все это чаще всего воспринимается как неоправданная роскошь.

Однако мир не стоит на месте и есть определенные подвижки и в этом вопросе. Так, в поселке Советском, что в Республике Марий Эл, в 2007 году благодаря местному предпринимателю впервые появилась служба такси. Как писали местные СМИ, поначалу мало кто верил, что в селе, где большинство порой влачат существование от одной небольшой зарплаты до другой, такси будет востребовано. Оказалось, что сельчанам услуги такси по карману. Правда, сначала весь «таксопарк» состоял всего лишь из одной машины, но потом их количество увеличилось.

А вот годом раньше в старинном уральском селе Тирлян (Республика Башкортостан) впервые за 250 лет его существования появилась служба такси. Местный предприниматель, в отличие от своего коллеги из поселка Советский, оказался менее робок и начал свой бизнес сразу с восьми машин. Для тирлян это стало поистине революцией и не только для тех, у кого есть достаточно средств на этот вид транспорта. Так, теперь будет на чем за счет местного бюджета довезти малоимущих пожилых людей в город до больницы.

А вот для целого ряда мордовских сел отмена двух рейсов местного автобусного маршрута в 2007 году стало большой проблемой – автобус стал ходить только утром и вечером. А днем – хоть на оленях. Выходом из создавшейся ситуации послужило одно-единственное такси, работать на котором начал один из местных жителей. Интересно, что его роль в мордовском селе исполняет грузопассажирская «ГАЗель».
Если в описанных выше случаях нелегкий таксистский бизнес начинали предприниматели-мужчины, то в одном из сел Курганской области за это дело взялась женщина. Название было выбрано под стать – «Леди+», хотя работают там водителями, традиционно, мужчины. Стоит отметить, что даже финансовый кризис не повлиял на работу сельского такси. А все потому, что сельская местность диктует свои правила и местное такси, помимо традиционных услуг, выполняет еще работу курьеров и доставляет продукты на дом.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.