Оцениваем автомобиль после ДТП грамотно

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) — вещь неприятная, но может произойти с каждым, кто передвигается на автомобиле. Конечно, нужно стараться в него не попадать, но застраховаться от этого невозможно. Зато, наверняка, ваш автомобиль застрахован.

Как правило, ДТП влечет за собой массу последствий. Состояние здоровья, врачи, больницы — это одна сторона медали. Но эта тема для другой публикации. А вот на автотранспортном средстве, пострадавшем в аварии, остановимся подробнее.

Отношения страховой компании и владельца пострадавшего авто не всегда складываются гладко. Об этом много пишут и слагают легенды.

Главным камнем преткновения для владельцев автомобиля, пострадавшего в ДТП, как правило, становятся автоэкспертиза и, соответственно, получение страховых выплат. Причем размер страховых выплат и заключение эксперта в этом случае связаны напрямую. Поэтому страховые компании заинтересованы в том, чтобы оценочная экспертиза автомобиля после ДТП проводилась непосредственно через них. Многие клиенты соглашаются на это. Причины разные: нет времени искать другую оценочную компанию, люди хотят упростить себе жизнь, иногда состояние здоровья после ДТП не позволяет, а иногда это просто элементарная доверчивость или халатность. Но факты — вещь упрямая. Очень часто фирмы-оценщики и страховые компании — в сговоре. И естественно, они будут блюсти исключительно свои интересы. И надеяться на чью-то порядочность или совесть — занятие малоперспективное. Им нужно одно: заплатить вам как можно меньше. Но у вас же другие цели, правда?

Если вы хотите, чтобы все было «чисто и прозрачно», то ситуация должна быть под вашим жестким контролем. Для оценочных работ ущерба автомобиля после ДТП разумнее обратиться в стороннюю фирму, которая ни коим образом не связана с вашей страховой компанией. Как показывает практика, независимая экспертиза технического состояния автомобиля более эффективна и выгодна клиенту, чем автоэкспертиза через «страховщиков».

Знайте: если независимая экспертиза вами уже проведена, и вы предоставили все необходимые документы в страховую компанию, то в выплате отказать вам уже не имеют права, даже если вдруг возникнут какие-то спорные моменты. Отказали? Идите в суд.

Кроме того, страховая компания также обязана вам вернуть сумму, которую вы заплатили за услуги независимого эксперта. Если они вам попытаются и в этом отказать, то суд все равно заставит их это сделать. Законы в этом случае на вашей стороне. Нужно только уметь ими грамотно пользоваться и не позволять кому-то решать за вас. Вы забираете то, что принадлежит вам на законных основаниях.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.