Некоторые правовые аспекты ОСАГО

О том, что собой представляет договор страхования ОСАГО, думается, много говорить не стоит, поскольку каждый владелец автомобиля является счастливым обладателем данного полиса. Конечно, есть водители, предпочитающие избегать законодательных указаний, но рано или поздно штраф за отсутствие полиса станет для них неприятным известием. Чтобы более детально разобраться в ОСАГО, ниже будут рассмотрены некоторые правовые аспекты его действия на территории нашей страны.

Один из наиболее важных вопросов, который волнует любого потребителя, - стоимость товара. Наверное, каждый знает, что стоимость договора обязательного страхования автогражданской ответственности регламентирована законодательно, при этом многие забывают, что есть ряд переменных, используя которую фирмы определяют конечную цену продукта.

Итак, вычисляя стоимость ОСАГО, страховой агент обязательно принимает во внимание мощность двигателя автомобиля, регион, в котором транспортное средство будет застраховано, стаж водителя и факты его попадания в дорожно-транспортные происшествия. При этом в соответствии с поправками в закон, которые были сделаны в прошлом году, владелец нового транспортного средства, попадавший ранее в ДТП, лишается возможности получения скидки на полис страховой компании. Таким образом, при определении стоимости полиса ОСАГО во внимание берется не только стаж водителя, но и важные «исторические» моменты.

Следующий важный момент — сумма страхового возмещения. Ранее при наступлении страхового случая компания должна была возместить потерпевшему сумму до 240тыс. руб., при этом количество невиновных участников ДТП не учитывалось. Сегодня же ситуация несколько изменилась и возмещение получают все невиновные участники ДТП в сумме не превышающей 160 тысяч. Отдельно нужно отметить, что размер страхового возмещения можно увеличить, если оформить дополнение к действующему полису. Увеличение страховой суммы оправдано в том случае, если водитель переживает на случай возникновения ДТП с дорогим автомобилем, покрытие расходов на ремонт которой может превысить стандартную сумму страховки.

Заметим, что цена дополнительного соглашения ОСАГО, также как и стоимость полиса КАСКО, определяется каждой компанией индивидуально и не регламентируется нормами закона.

Срок действия полиса ОСАГО равен 1 году, при этом допускается возможность уточнения периода эксплуатации автомобиля. Минимальный срок эксплуатации авто для юрлиц равен 6 месяцам, для физлиц 3 месяцам. И, наконец, для получения страховой выплаты владелец авто должен сохранять квитанцию об уплате услуг страховой компании и оригиналы всех бумаг.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.