Особенности лизинга

В последнее время лизинговые сделки заключаются всё чаще и чаще. Однако многие современные предприниматели до конца не понимают сущность лизинга. Они считают, что процесс лизинга подобен простому кредитованию или же долгосрочной аренде. Но это далеко не так. Как и каждая экономическая операция, лизинг имеет свои определенные черты и особенности.

Как известно, лизинг – это процесс сделки, когда лизингодатель (лизинговая компания) покупает некое имущество у продавца (изготовителя), например, автомобили. Это имущество (автотранспорт) приобретается в собственность, а затем сдается лизингополучателю, т.е. заинтересованному в автомобилях лицу, это может быть таксопарк или просто компания по краткосрочной аренде автомобилей. Так и происходит процесс лизинга. Чтобы развеять предубеждения на счет схожести лизинга и кредитования, рассмотрим более подробно особенности, присущие лизингу.

Первая особенность лизинга заключается в том, что, как правило, именно лизингополучатель выбирает имущество и поставщика. Но бывают и случаи, когда лизинговой компании приходится самой искать поставщика. Не исключено, что этот поставщик будет более выгодным, нежели предлагал лизингополучатель.

Вторая лизинговая особенность – это то, что приобретенное имущество непосредственно предоставляется пользователю, и минует собственника (лизингодателя). Поставщик заранее осведомлен, что его имущество приобретается специально для сдачи в лизинг.

Третья особенность в том, что, если пользователь находит дефекты в приобретенном имуществе, то свои претензии он направляет не лизинговой компании, а продавцу. И именно продавец обязан уладить данную ситуацию.

Четвертая особенность лизинга проста. Весь срок лизингового договора имущество является собственностью лизинговой компании. Однако она не имеет права им пользоваться (до окончания данного договора), а обязана предоставить данное имущество во временное пользование лизингополучателю. За предоставляемую аренду лизингодатель взимает определенную денежную сумму с лизингополучателя. Сумма платежа заранее оговаривается в договоре лизинга.

И последняя особенность лизинга: лизингополучатель по окончании срока лизингового договора имеет право либо вернуть имущество лизингодателю, либо приобрести его в свою собственность. Эти условия определяют лизингодатель и лизингополучатель.

Что же такое лизинг автотранспорта? Лизинг авто – это современный и весьма эффективный вариант финансирования автотранспорта. Среди разновидностей данной области можно выделить два основных вида лизинга автомобилей: финансовый и операционный (оперативный) лизинг. Понятие финансового лизинга подразумевает аренду автомобиля с последующим его выкупом. Операционный лизинг автотранспорта, напротив, не предполагает выкупа транспортных средств в конце срока лизинга. Чтобы выбрать подходящий для вас вариант лизинга, используйте лизинговый калькулятор, он поможет более точно сконцентрироваться на том или ином виде лизинга. Всю необходимую бухгалтерскую и финансовую документацию, связанную с эксплуатацией автомобилей оформляет и ведет на балансе лизинговая компания, а Вы делаете лишь фиксированные ежемесячные платежи одной суммой и учитываете их.

Выше описанные черты лизинга свидетельствуют о том, что лизинг отличается от кредитования, купли-продажи и долгосрочной аренды. Но не стоит забывать, что и схожие с ними моменты имеются в процессе лизинга.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.