Страхование КАСКО. С франшизой или без нее?

Франшиза не только существенно уменьшает стоимость страхового полиса КАСКО, но и избавляет от излишних хлопот.

Принимая решение застраховать свой автомобиль по КАСКО, многие весьма смутно представляют, во сколько это может обойтись. То есть, конечно, все понимают, что это стоит гораздо дороже ОСАГО, квартиры и прочих страховых продуктов. Но после общения с друзьями-автолюбителями, которые уже оформили договоры КАСКО и гордо взирают на новичка, в голове получается полная неразбериха. Чтобы как-то систематизировать информацию и просто узнать, сколько будет стоить взнос за конкретный автомобиль, удобно рассчитать каско с помощью калькулятора, который сегодня есть у каждого под рукой - в интернете. Можно не только сориентироваться по предварительной стоимости страхования КАСКО сразу в нескольких страховых компаниях, но и узнать много новых понятий. Например, в калькуляторе КАСКО есть такой интересный пункт – франшиза. Что она означает и нужно ли это, страховаться с франшизой?

Если дать короткое определение, то франшиза – это не выплачиваемая часть страхового возмещения. Она может выражаться в процентном отношении от страховой суммы или в конкретной сумме. Например, если страховая сумма равна 300 000 рублей, выбранная франшиза в 1% составит 3000 рублей.

Для полной ясности, зачем нужна франшиза, рассмотрим конкретику. Произошел страховой случай. Ущерб по нему ничтожен. Но страховая компания все равно запускает механизм урегулирования убытков, а страхователь со своей стороны должен затратить определенное время и нервы, чтобы получить деньги: предоставить авто для осмотра, оформить необходимые документы и прочее, прочее. Вполне вероятно, что для некоторых автовладельцев хлопоты покажутся несоизмеримыми с той небольшой суммой, которую он должен получить со страховой при условии, что ущерб незначителен.

Вот и получается, что франшиза выгодна одновременно и страхователю, и компании. Страхователь при использовании франшизы получает возможность снизить стоимость полиса КАСКО: в среднем, франшиза в размере 1% дает при покупке полиса экономию порядка 10%. Ну, а страховая компания избавляется от расходов на обслуживание клиента.

Важно понимать, что франшизу никто не навязывает. Автовладелец сам решает, выгодно ему использовать вариант страхования с франшизой или нет.

Франшиза, в свою очередь, бывает условная и безусловная. Условная дает компании право не платить страхователю, если ущерб меньше размера франшизы. Зато в случаях, когда ущерб превышает размер франшизы, компенсация пострадавшему выплачивается в полном объеме, в зависимости от реального ущерба.

Безусловная франшиза действует при любых размерах выплат. То есть, сколько бы раз за год компания не платила за ущерб и какой бы он ни был, выплата всегда будет меньше на определенную сумму – на размер франшизы.

Одним словом, от размера и вида франшизы напрямую зависят и стоимость страхового полиса КАСКО, и последующие выплаты. Надо сказать, франшиза во всем мире пользуется достаточной популярностью. Автовладельцы в нашей стране, к сожалению, пока не до конца осознают, что применение франшизы при страховании КАСКО дает отличную возможность сэкономить. Особенно, если ты аккуратный и внимательный водитель.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.