Виды автокредитов: плюсы и минусы

Давно мечтаете о машине, но не имеете нужной для покупки суммы? Ваша мечта легко осуществима благодаря разнообразию всевозможных автокредитов. Рассмотрим основные из них и разберёмся в существующих плюсах и минусах. Первым по времени появления видом кредита считается так называемый классический кредит, представляющий собой договор, заключённый между банком и покупателем, а также автосалоном и банком.

Популярность классического кредита объясняется не очень высокой процентной ставкой в 9-12% и сроками выплаты от 5 до 7 лет. Однако это и самый затратный по времени вид кредита. Для его оформления необходим целый пакет документов, начиная от копии трудовой книжки, водительского удостоверения и заканчивая свидетельством о браке, паспортными данными супруга/супруги и общим семейным доходом. Список нужных документов может варьироваться в зависимости от кредитора и суммы кредита. Собрав все документы и деньги для первоначального минимального взноса (как правило, 10-20%), заёмщик приходит в банк, заполняет подробную анкету и несколько дней ожидает решения. Если оно положительное, то банк отправляет в автосалон письмо, в котором гарантирует оплату всей стоимости автомобиля. Только после этого вы становитесь хозяином выбранной машины.

В классическом кредите обязательное условие — оформление ОСАГО и КАСКО. Следующие два пользующихся спросом вида — автокредит без первоначального взноса и факторинг(займ без процентов).

Первый удобен для тех, кто не имеет возможности внести первоначальную минимальную сумму, второй позволяет приобрести автомобиль в рассрочку. Необходимый для этих видов кредита список документов очень мал: трудовая книжка, водительское удостоверение, паспорт и справка о доходах. Максимальный срок ожидания составит пять дней.

Минус обоих кредитов — возможность приобретения только импортного автомобиля у официальных дилеров. Факторинг предоставляется не дольше, чем на три года и первоначальный взнос по нему не менее 30%, а кредит без первоначального взноса имеет высокую процентную ставку.

Для покупки подержанных и недорогих автомобилей идеально подходит кредит без страховки. Покупаемый автомобиль не будет являться залоговым, поэтому банк не обязывает дополнительно страховать его.

Существенные плюсы кредита без залога — отсутствия ограничений на модель, год выпуска и вид автомобиля, а также возможность приобретения без первоначального взноса. Однако сумма такого кредита, как правило, не превышает десяти тысяч долларов, а процентная ставка очень высока.

Интересен кредит Buy-back — так называемый, обратный выкуп. Между автосалоном и банком заключается договор, позволяющий отложить погашение до 55% выплаты до окончания срока кредитования. Стоимость автомобиля делят на три части, первая из которых вносится сразу, вторую распределяют по ежемесячным выплатам, а третья «замораживается». До окончания срока кредитования можно решать, как поступить с машиной. Здесь возможно несколько вариантов. Например, продать машину в тот же салон, где её купили, при этом автосалон не может произвести выкуп меньше суммы, оставшейся для выплаты кредита. Кроме того, можно самостоятельно продать автомобиль и вернуть автосалону оставшиеся деньги. И, наконец, существует возможность перезаключения договора, позволяющая оставить машину у себя ,а нужную сумму выплатить в течение двух-трёх лет.

Однако необходимо помнить, что проценты из-за отсроченной выплаты будут гораздо выше. Кроме того, при выдаче кредита Buy-back есть некоторые ограничения: допустимый пробег автомобиля, возможность ремонта лишь в определённых сервисных центрах. При несоблюдении всех требований дилер может отказать в обратном выкупе автомобиля.

В настоящее время весьма популярен автокредит, представляющий приобретение автомобиля в обмен на свой старый в качестве первоначального взноса. Удобство заключается в невысокой процентной ставке, длительности срока погашения (до 5 лет), возможности взять большую сумму, отсутствие дополнительного страхования, стандартный пакет документов.

Пожалуй, единственный недостаток — занижение банком реальной стоимости внесённого заёмщиком автомобиля.
Напоследок рассмотрим самый быстрый потребительский кредит- экспресс-кредитование, получить который возможно в день обращения. Требуемые при этом документы — паспорт и водительское удостоверение. Не стоит забывать, что за быстроту придётся дорого заплатить: внести взнос не менее 30% от стоимости машины, быть готовым к высокой процентной ставке и выплате всей суммы за три года. При этом автомобиль до завершения выплат находится у банка в залоге и должен быть застрахован АвтоКаско.

Как мы увидели, на сегодняшний день существует очень широкий выбор автокредитов на любой вкус. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант. Однако не забывайте взвешивать все плюсы и минусы и реально оценивать свои возможности.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.