Кое-что про возврат прав

Многие автолюбители сталкивались с лишением прав за нарушение ПДД или вождение в нетрезвом виде и задавались вопросом как же вернуть права. Лишение прав является одним из самых серьезных наказаний возможных за нарушение правил дорожного движения. К счастью, не всегда вернуть права можно только после истечения срока наказания. В некоторых случаях первичный суд или же суд, рассматривающий апелляцию водителя, приходит к мнению, что дело велось с нарушениями, либо в деле есть сомнения, которые по закону должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Что же делать, если у вас забрали права, однако вы считаете, что это было сделано незаконно, либо с достаточно серьезными нарушениями? Во-первых, нужно знать законы. Согласно российскому законодательству, лишить вас прав может не инспектор ГИБДД, а только суд. Если же инспектор изымает ваше водительское удостоверение, он обязан вам выдать временные права, действительные до решения суда, по которому вас либо лишат прав, либо наоборот, вернут их вам.

Чаще всего прав лишают на один или два года, подав апелляцию можно сократить этот срок или же вообще отменить его, однако для подачи жалобы у вас должны бать достаточно веские основания. Например, если вы утверждаете, что правила вами не нарушались и инспектор вас оговорил, в подписанном протоколе такая позиция должна быть ясно изложена, только в таком случае суд может принять к рассмотрению вашу апелляцию. Очень желательно иметь и независимого свидетеля, могущего подтвердить вашу позицию.

В некоторых случаях можно осуществить возврат прав, обратившись в юридическую контору, которая окажет всю возможную законную помощь. Дело в том, что законы содержат огромное количество юридических тонкостей, о которых известно только профессиональным адвокатам. Практика показывает, что даже инспектора ГИБДД далеко не всегда безукоризненно точно заполняют протокол. Если же в заполнении протокола выявлены существенные нарушения, это может быть причиной удовлетворения вашей апелляции. В таком случае вам не нужно платить вообще ни за что, исключая цену за консультацию в юридической фирме.

Если же нарушение на самом деле было, лучше всего занять следующую позицию: инспектору нужно заявить, что вы признаете факт нарушения и согласны подписать соответствующий протокол. Однако нарушение было неумышленным, либо совершено вами по незнанию. В таком случае, скорее всего, все закончиться предупреждением либо штрафом, естественно, кроме самых тяжких нарушений. Существенно осложниться ваше положение, если после проверки инспектор констатирует наличие у водителя алкогольного опьянения. Законодательство об этом стало существенно более жестким в последнее время.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.