Автосерфинг с Garmin или с TomTom?

Автосерфинг с Garmin или с TomTom?

Казалось бы, странно поднимать вопрос о необходимости покупки такой вещи, как gps-навигатор, когда практически все современные гаджеты имеют неплохое программное обеспечение, позволяющее ориентироваться на местности. С трудом верится, что какой-нибудь водитель будет тратиться на покупку дополнительных гаджетов в сущности с теми же функциями. Однако видимые преимущества отдельных навигационных систем все еще преобладают над универсальностью смартфонов. Во-первых, первые создаются с учетом сложных условий и специфики эксплуатации. Так что купить автомобилисту отдельный gps-навигатор - идея вполне разумная, тем более что цены на автомобильные навигаторы неуклонно падают.

Основные конкуренты на мировом рынке навигационной продукции - это, пожалуй, американский Garmin и голландский TomTom. Garmin специализируется на производстве именно портативного туристического оборудования, в то время как TomTom в этом отношении выигрывает: имя последнего связывают со многими нишами навигационного оборудования, начиная от авиаэлекторники и до мобильных телефонов.

Однако рядовому пользователю вдаваться в детали их конкуренции ни к чему, при выборе ему важно лишь то, в чем функциональное отличие навигаторов этих двух титанов навигационной индустрии. Вот, например, существенное отличие Garmin от остальных приборов в том, что адрес вводится там, начиная с номера дома, а потом уже идет название улицы. Так это принято в США, но российскому пользователю не особо удобно.

Навигаторы TomTom имеют удобную встроенную функцию MapShare, которая позволяет пользователю самостоятельно вносить какие-либо изменения в карты, если карта, например, устарела. Это удобно для жителей быстро строящихся мегаполисов. При этом можно делиться этой информацией с другими пользователями навигаторов TomTom, а заодно и скачивать себе сделанные ими изменения.

Garmin таких возможностей не предоставляет. О любых несоответствиях карт реальности, в принципе, наиболее сознательные пользователи могут сообщить на форуме сайта Navtec. Однако на самих картах замечания никак не отразятся.

Вообще, если выбирать непосредственно по картографической начинке, то учтите, что купить портативный GPS навигатор Garmin удобнее тем, кто проживает или часто бывает в США, поскольку прорисовка встроенных карт Navtec ориентирована, прежде всего, на жителей Северной Америки. А вот европейские дороги более детализированно прорисованы в картах TeleAtlas, встроенных в TomTom.

Чем еще интересен Garmin, это тем, что здесь может автоматически изменяться масштаб и угол отображения карты (в режиме 3D), в зависимости от сложности проезжаемого участка, например, на перекрестке. Также эти навигаторы заранее показывают поворот. В TomTom такая опция не предусмотрена.

Так что судя по всему, для автосерфинга все же лучше пока приборы Garmin.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.