Тюнинг – что это?

Тюнинг – что это?

В буквальном переводе tuning – это регулировка, настройка. Термин «автомобильный тюнинг» у нас в массовом сознании воспринимается лишь как изменение внешнего вида автомобиля, тогда как на Западе понятие тюнинга гораздо шире: там тюнинг – это глубокая переделка и настройка автомобиля с учетом индивидуальных запросов владельца. Стремлению к совершенству предела нет, и автомобили в этом не являются исключением. Автомобильный тюнинг – это увлекательное творчество, в котором возможно всё, от легких косметических изменений во внешности, до глубоких переделок двигателя, ходовой, подвески и любых других узлов автомобиля.

Давайте рассуждать конкретно. Для примера возьмем Шевроле Круз – корейский проект General Motors, отличающийся удачным внешним видом. Но несмотря на положительные отзывы о дизайне Шевроле Круз, сходящие с конвейера автомобили – похожи, как близнецы, об индивидуальности здесь речи не идет. Кое-кого такое положение дел вполне устраивает, но многие не желают с этим мириться и хотят, чтобы их автомобиль хоть чем-то отличался от основной массы. Самое простое, лежащее на поверхности решение, не влекущее за собой ни серьезных финансовых затрат, ни вмешательства в системы автомобиля с целью улучшения его технических характеристик – легкие косметические изменения. Это могут быть разного рода наклейки и молдинги, хромировка отдельных элементов и тонировка стекол и оптики.

Если же вы в своем стремлении к индивидуальности и совершенству желаете идти дальше наклеек, то придется шагнуть за порог, где предстоит уже серьезная работа с автомобилем и его системами и где, собственно, начинается настоящий тюнинг. Условно можно разбить тюнинг на четыре основных этапа.

Этап первый – внесение внешних изменений в конструкцию автомобиля

На этом этапе предусматривается установка аэродинамического обвеса, включающего спойлеры для увеличения прижимных сил, измененные бамперы, дополнительные воздухозаборники для вентиляции моторного отсека и тормозов.

Этап второй – легкие конструктивные изменения

На данном этапе проводятся работы по некоторому увеличению мощности двигателя без серьезного вмешательства в его конструкцию. Цель достигается чип-тюнингом двигателя, заменой с последующей настройкой системы впуска и выхлопной системы.

Этап третий – изменения узлов и агрегатов автомобиля

Одиночкам - дилетантам на этом этапе уже не место, здесь требуются инженерные знания и серьезный практический опыт. Самым популярным в этой области тюнинга действием является изменение настроек и некоторое приближение характеристик гражданских версий легковых автомобилей к характеристикам машин, заточенных под спортивно-кольцевые гонки изначально. В практическом плане это выражается в конструктивном вмешательстве в КПП с изменением передаточных чисел, замене или переделке редукторов, в изменении характеристик подвески. Здесь важно соблюсти разумный баланс между спортивностью и возможностью использования автомобиля в обычных условиях средним владельцем.

Этап четвертый – радикальное вмешательство в конструкцию автомобиля

Здесь речь идет о замене штатного двигателя на сверхлёгкий и сверхмощный, о внедрении на место родной коробки передач КПП с невероятной надежностью и керамическим сцеплением, о широком использовании в конструкции автомобиля элементов из композитов, легких сплавов, карбона. Границ у этого этапа тюнинга не существует, ограничение здесь может быть только одно: финансовый бюджет.

Автомобильный тюнинг – тема, на которую можно рассуждать бесконечно, но можно охарактеризовать это понятие и более лаконично: тюнинг – это работа над улучшением характеристик массового автомобиля с целью подгонки его параметров под индивидуальные желания и возможности конкретного владельца.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.