Централизованные перевозки грузов

Централизованные перевозки грузов

Сосредоточение всех переездов грузов одного поставщика в одной транспортной организации дает возможность значительно улучшить использование автомобильного парка и доставлять грузы получателям по заранее установленному графику.

Получатели освобождаются от функции доставки грузов и содержания собственного парка автомобилей и могут уделять больше внимания основной производственной деятельности.

Централизованные перевозки являются одним из основных видов перевозок при завозе и вывозе грузов со станций железных дорог, из морских и речных портов и аэропортов. Предприятия автомобильного транспорта, осуществляющие централизованный завоз (вывоз) груза, несут ответственность за количественную и качественную его сохранность с момента принятия груза к междугородней перевозке от грузоотправителя до сдачи его грузополучателю или предприятию (организации) другого вида транспорта.

Использование метода перегрузки грузов по прямому варианту «автомобиль – вагон», «автомобиль – самолет», «автомобиль - судно» и по другим вариантам имеет большую экономическую эффективность, обеспечивая сохранность груза и повышение производительности транспортного средства различных видов транспорта. В перевозках с использованием перегрузки грузов по прямому варианту большую эффективность дает применение специализированных автомобилей. Широкое распространение получили централизованные перевозки грузов народного потребления в городах.

Как правило, при централизованных перевозках погрузка грузов на заводах, складах и базах осуществляется поставщиком (грузоотправителем), перевозка грузов и их экспедирование – транспортной организацией, выгрузка грузов – грузополучателем или транспортной организацией. Экспедирование грузов включает: прием грузов на складе грузоотправителя, сопровождение их в процессе перевозок, сдачу грузов грузополучателю и оформление всех товарно-транспортных документов.

Централизация перевозок в ведении одной автотранспортной организации создает условия для укрупнения отправок грузов и тем самым обеспечивает возможность использования большегрузных автопоездов в широких пределах. Значительно улучшается экспедирование грузов и упрощается документация на отпуск и получение грузов и оплату за перевозки, поскольку этим занимается только одна организация. Расчеты с автотранспортными организациями производит поставщик грузов, которому разрешается включать стоимость перевозки, экспедирования и погрузки грузов в счета за отпускаемую продукцию. Экспедирование грузов при перевозках, как правило, осуществляют водители, за исключением перевозок опасных и особо ценных грузов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.