Ребенок и квадроцикл: советы родителям

Ребенок и квадроцикл: советы родителям

Сегодня квадроциклы из категории экзотики уверенно перекочевали в разряд атрибутов нашей повседневной жизни. При этом промышленностью разрабатываются ATV самого различного функционального предназначения. Для фермеров незаменимы утилитарные модели – такие себе гибриды мини-трактора и мотоцикла, на которых и в райцентр за покупками можно съездить, и участок земли обработать (в комплект многих машин входит соответствующее навесное оборудование), и корма для скотины заготовить. Существуют также квадроциклы для туристов-экстремалов и спортивные квадроциклы. Не остались в стороне и самые маленькие: набирает темпы продажа квадроциклов для детворы. Для них, детей, выпускаются специальные детские квадроциклы, хотя и имеющие ряд отличий от взрослых ATV, но требующих неукоснительного соблюдения определенных мер безопасности. Ниже приводится несколько полезных советов родителям начинающих квадроциклистов.

1. Если четырехколесник уже куплен, необходимо позаботиться о том, чтобы маленький пилот был облачен в соответствующую экипировку, обеспечивающую безопасность в аварийных ситуациях. Для головы – защитные очки и приличный кроссовый шлем. Обязательна защита рук, груди и спины: тоже кроссовый вариант или специальная защита для мотоциклистов типа «черепашка». Разумеется, необходимы перчатки, наколенники и мотоботы, лучше с защитой из карбона.

2. Сразу же сажать ребенка за руль категорически не рекомендуется. Неплохо, чтобы он прежде ознакомился с основными приемами управления на взрослом квадроцикле. Это можно поручить инструктору, а можно (и даже лучше) сделать самим. Усадите малыша к себе на колени, пускай поучится рулить, самостоятельно нажимая на курок акселератора и тормозной рычаг, однако ваши руки при этом также не должны выпускать руль. Когда вы почувствуете, что ребенок в достаточной степени освоился, можно пересадить его на мини-ATV. Однако первые уроки самостоятельного пилотирования обязательно проводите на ровной широкой площадке, где риск столкновения с какими-либо преградами отсутствует либо минимален.

3. Поначалу необходимо отработать навыки обращения с газом и тормозом на неподвижной машине. Затем – первые опыты управления с неработающим двигателем, на пологом уклоне. Следите за тем, чтобы при движении маленький водитель мгновенно следовал вашим командам «газ» либо «тормоз». Ключ зажигания в это время не вставлен в гнездо, а находится непосредственно у вас. Позволить завести двигатель можно только после того, как вы перестанете сомневаться в способностях ребенка к самостоятельной езде.

4. Кататься поначалу, да и вообще, лучше на специально подготовленной трассе. Впрочем, для этой цели можно использовать любой подходящий участок вблизи вашего домовладения, разумеется, предварительно подготовленный и избавленный от неровностей и мелких преград (валунов, пеньков, коряг и т.п.). Стоит ли говорить, что самые маленькие пилоты нуждаются в постоянном присмотре кого-то из взрослых? С теми же, кто постарше, следует условиться раз и навсегда, что нарушать границы отведенного для езды участка строго воспрещается.

В заключение остается отметить, что обладание собственным, пускай детским, но все же квадроциклом, поможет ребенку привыкнуть к аккуратности и порядку с самых юных лет. Хорошо, если мальчик или девочка приучатся готовить машину к поездке: заливать топливо в бак, замерять уровень масла, проверять действие тормоза и т.п. Не менее полезно сформировать у детей и потребность в обслуживании техники и уходу за ней после поездки: мытью машины и ее постановке в гараж. В данном смысле детский квадроцикл выступает в роли прекрасного средства воспитания.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.