Карданный вал МАЗ, балансировка карданного вала

Причины выхода из строя карданного вала

Вид передачи, которая легла в основу карданного вала авто, в первый раз описал итальянский изобретатель и инженер Джованни Кардано (отсюда и название), но возможно кардан впервые был использован намного раньше. Суждение, что карданный вал применяется только в автомобильной индустрии неверно, в действительности этот тип передачи нашел широкое применение во многих областях техники и науки, в ситуации, когда невозможно обеспечить соосность вращающихся частей. В автомашине кардан служит для передачи вращения к мостам от коробки передач, будь это полноприводной автомобиль или заднеприводная конструкция. В рулевом механизме транспортного средства применяется такой же карданный привод.

Точная балансировка вала карданного является главной его характеристикой. Кардан с идеально выполненной центровкой более эффективно передает крутящий момент и дольше служит. Некачественная балансировка будет причиной быстрого выхода из строя вала , что может повлечь повреждения двигателя или мостов транспортного средства. При этом, неисправный карданный вал МАЗ, может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Карданный вал, невзирая на одинаковую конструкцию, может иметь множество разновидностей. Даже на автомобилях одной модели порой довольно трудно узнать какая именно конструкция стоит. Замена и ремонт этого узла - очень сложная операция.

Карданное соединение фактически единственный надежный способ выполнит передачу вращения в случае несоосного расположения деталей. Но и оно все же имеет собственные минусы. Неравномерное вращение соединенных между собой валов в случае большого угла между ними считается главным минусом. При соединении свыше 10 градусов это заметно больше всего. Из-за чего увеличивается износ частей соединения, значительно повышается потеря мощности во время передачи и заметна неравномерность вращения. Этих слабых сторон не имеет новый тип соединения, известный среди владельцев авто, как ШРУС. Этот вид соединения нужно использовать, если угол между соединенными элементами более 30 градусов.

В каких случаях необходим ремонт карданного вала МАЗ или его балансировка. Запомните, в случае, если вы хотите купить вал карданный б/у, который уже был прежде установлен на автомобиле, то его балансировка обязательна, даже если установлена эта деталь была на совершенно таком же автомобиле.

 

Прежде, чем снимать карданный вал сделайте отметки на основных местах сочленения. Так, после этого, будет проще поставить кардан в нужное положение. Поэтому, приобретая б/у карданный вал, нужно быть осторожным, и если даже незначительный момент в его работе вам не нравится – не надо рисковать, грамотнее в этом случае приобрести новый.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.