Выбираем зимние шины

Выбираем зимние шины

Одним из основных мероприятий при подготовке автомобиля к зиме является установка зимних покрышек. Рекомендуют производить замену, когда среднедневная температура воздуха устанавливается ниже +7 градусов.

Очень многие автолюбители идут на компромисс, выбирая так называемые всесезонные шины. Однако следует заметить, что универсальной резины для использования в любое время года и при любой температуре не существует. Всесезонные шины предназначены в основном для зим, схожих с мягкими европейскими, а температурный диапазон для таких шин – от -5 до +20 градусов. Многих привлекает кажущаяся экономия: один комплект всегда дешевле двух. Но на деле экономии не получается. Пока износятся летний и зимний комплекты, вы уже поменяете свою всесезонку два раза.

Перед тем как купить шины для зимней езды, надо оценить, какие будут условия эксплуатации автомобиля в эту пору года. Если вы используете машину в основном в городе или климат в вашем регионе достаточно тёплый, то вам подойдут нешипованные зимние шины. На асфальте шипы могут создать угрозу вашей безопасности. Из-за шипов площадь сцепления уменьшается, тормозить или разгоняться будет проблематично. Но если зима холодная и снежная либо же планируются частые поездки за город, то необходимо ставить шипованные шины.

Нешипованные зимние шины различаются рисунком протектора. Различают два типа нешипованных шин:

- Европейский - он обеспечивает наилучшее сцепление автомобиля и дороги при дожде и мокром снеге. Обеспечивается это диагональным рисунком протектора, большим количеством водоотводящих каналов, наличием прорезей и грунтозацепов по краю протектора.

- Скандинавский - у этого типа шин рисунок более разреженный, состоит из ромбовидных и прямоугольных шашечек. Располагаются они в шахматном порядке на достаточном удалении друг от друга.

Если вы купили готовые шипованные шины, какое-то время после установки они требуют обкатки. Для этого необходимо проехать хотя бы двести километров без резких торможений и разгонов, тогда шипы займут правильное место в покрышке. Не слушайте «специалистов», которые советуют ставить шипованные шины только на ведущие колёса. Автомобиль может стать неуправляемым, даже при небольшой скорости.

Продажа шин - сегодня популярное занятие у многих предпринимателей. Но, отправляясь за покупкой, не останавливайтесь на одном магазине, даже если его порекомендовал ваш хороший знакомый. Посетите несколько точек, сравните цены, а также поинтересуйтесь наличием шиномонтажа поблизости от магазина. При покупке обязательно смотрите дату изготовления шин, поскольку срок годности покрышек не превышает пяти лет.

Чтобы избежать покупки бракованных шин, обращайте внимание на боковины. На шины, которые прошли выбраковку, на заводе наносится специальная желтая маркировка, которая не стирается. Ее можно удалить только фрезером. Поэтому внимательно посмотрите, нет ли на шинах подозрительных затёртостей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.