Порядок выдачи разрешений на применение технических средств

Порядок выдачи разрешений на применение технических средств

Нормативные документы, которые регламентируют порядок выдачи разрешения Ростехнадзора, — это Федеральный закон № 116-ФЗ, положения о порядке выдачи разрешающих документов на эксплуатацию оборудования для опасных объектов производства РД 03-485-02, инструкции по организации выдачи разрешений РД-03-10-2004, административный регламент. Заявляемое техническое средство должно входить в перечень видов оборудования, для которых требуется подтверждение соответствия. Управление предоставляет разрешения на виды технических средств, определяющиеся в соответствии с разграничением полномочий территориальных органов и центрального аппарата службы.

Сведения об этом можно почерпнуть из Приложений 1,2. После того, как юридическое лицо высылает на адрес Ростехнадзора заявление, оформленное по всем правилам, Управление начинает проверку прилагающихся документов. К ним относятся срок эксплуатации, ресурс, документы по приемочным испытаниям, методика проведения контрольных проверок самого оборудования, его комплектующих и узлов, требования, условия безопасного использования, технические условия, характеристики, описания, сертификационные документы.

В определенных случаях требуется экспертиза промышленной безопасности. Всю документацию и заявление юридическое лицо предоставляет в отдел по лицензированию, выдаче разрешений и ведению реестра ОПО Управления. Заявка может рассматриваться не более 2 месяцев. После принятия решения все данные работник органа лицензирования заносит в реестр. Принятый недавно административный регламент оптимизировал процесс выдачи разрешений службы. По принципу «одного окна» стали проводится все процедуры. С помощью программного продукта прохождение документов контролируется на всех этапах. Акцент также был сделан на повышение комфортности прохождения процедуры. Появилась возможность взаимодействия заявителя и работников Ростехнадзора посредством Интернета, телефонных линий.

Был утвержден наиболее приемлемый для юридических лиц график приема заявлений. Именно административный регламент выдачи разрешений от Ростехнадзора позволил организовать порядок получения документов с учетом потребностей всех сторон процесса. Работа органов Ростехнадзора с принятием регламента стала более последовательной, систематичной.

Более подробно о функциях Ростехнадзора можно узнать здесь






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.