Как выбрать шины для грузового автомобиля

Как выбрать шины для грузового автомобиля

06.05.2011

Как выбрать шины для грузового автомобиля

При выборе шин для автомобиля, необходимо учитывать условия эксплуатации транспорта. Так, регулярные грузоперевозки накладывают свои требования на резину для грузового транспорта. На первый взгляд шины для автотранспорта различаются только рисунком протектора. Однако не следует упускать из поля зрения и тот факт, что покрышки рассчитаны на различные погодные условия, качество дорожного покрытия, а также стиль вождения.

Известно, что грузовые шины отличаются друг от друга по строению. Так, привычные поясные слои, и каркас могут различаться материалами, а также составом резины. Выбирая покрышки для грузового автомобиля, следует учитывать и область их применения. Так, резина колес ведущей оси и прицепа существенно отличается. 
Вся необходимая для обслуживающего персонала или водителя информация о шине указывается в маркировочном коде. Так, символом «Z» обозначают покрышки, предназначенные для управляемых или ведомых колес. Буква «D» свидетельствует о том, что резина походит для ведущих колес. Шины, предназначенные для прицепов, обозначаются символом «Т». 

В настоящее время перевозка негабаритных грузов пользуется наибольшей популярностью. Безупречное состояние автомобильной резины – гарант сохранности и высокой скорости доставки грузов.

Шины грузовых автомобилей различаются в зависимости от способа эксплуатации транспорта. Так, для движения по автостраде следует отдавать предпочтение резине, маркированной буквой «А». Символом «Е» обозначают покрышки, предназначенные для эксплуатации в городе. Буква «N» указывает на возможность управления грузовым автотранспортом, оборудованным специальной резиной, в условиях заснеженных дорожных путей.

Если в маркировочном коде встречает слово «Energy» – значит, автомобильная покрышка способна дополнительно снизить расход топлива.
Однако отличить шины, предназначенные для ведущих и ведомых колес, можно и визуально. Так, универсальную резину для управляемых и других колес отличают вытянутые продольные элементы ламелей покрышки, образующие так называемую «дорожку».

Подобный узор обеспечивает невысокое сопротивление качению колес, а также устойчивость автомобиля в условиях мокрого снега или дождя.
Рисунок ведущего колеса напоминает елочку, лесенку или шашечки. Сочетание поперечных и продольных каналов позволяет обеспечить качественное торможение и хорошее сцепление колес с дорожным полотном.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.