Выбираем летние шины для внедорожников

Выбираем летние шины для внедорожников

05.03.2010

Выбираем летние шины для внедорожников

Летние шины для внедорожника выбрать гораздо сложнее, чем для легкового автомобиля, потому что сфера эксплуатации внедорожника и легкового авто кардинально различается. Недостаточно знать основные характеристики, такие как типоразмер, индекс скорости и пр. Чтобы выбрать шины для внедорожника, нужно четко себе представлять, по каким дорогам в основном на нем придется ездить. Деньги, которые прийдется потратить на  автозапчасти ваз или Toyota, из-за неправельного выбора покрышек, не будут лишними в хозяйстве, не говоря об безопастности и конфорте.

Летняя резина для паркетника

Летняя резина паркетника, передвигающегося в условиях бездорожья, испытывает нагрузки, которые кардинально отличаются от нагрузок при движении по асфальту. Поэтому большинство современных производителей делают шины для конкретных внедорожников, дорожных и климатических условий, в которых покрышки будут эксплуатироваться.

Есть ли универсальные летние покрышки для внедорожников

Сложно себе представить шину, которая обеспечит безопасность одновременно и на сухом асфальте, и в условиях бездорожья. Чтобы автомобиль был в состоянии преодолеть лесную глушь, ему понадобятся высокопрофильные шины, имеющие грунтозацепы. Эти же качества обеспечат отвратительное сцепление с сухим асфальтом, увеличение тормозного пути и ухудшение управляемости. Это помимо ужасных звуков, которые будут издавать грунтозацепы на асфальтированной дороге.

Шоссейные шины

Поскольку компромиссы находить в данном случае сложно, необходимо понять, в каких условиях преимущественно шинам придется «работать». Если внедорожник используется в основном в городских условиях, то идеальным вариантом будут шоссейные шины. Они имеют направленный рисунок, обеспечивающий отличное сцепление с сухим и мокрым асфальтом. Та же задача у высококачественных компонентов протектора.

Конечно, в условиях отсутствия нормальной дороги эффективность шоссейных шин снизится. Но если учитывать, что большинство городских паркетников имеют полноприводную трансмиссию, «городских» шин будет достаточно, чтобы справиться с парой километров проселочной дороги до дачи.

Люксовые шины для внедорожника

Отдельно можно выделить шины класса люкс, которые используются в городских условиях, но за счет повышенных эксплуатационных качеств обеспечивают низкий уровень вибрации и шума. Протектор люксовых шин имеет менее агрессивный рисунок, уменьшенные блоки, которые как раз и служат для снижения шумов и вибраций, и обеспечивают комфортную и тихую езду.

Компромиссом между сносной проходимостью в экстремальных условиях и неплохим поведением на асфальте являются шины для внедорожников с маркировкой «M+S». По поводу экстрима, возможно, преувеличено, но приличная проходимость на грунтовой дороге в принципе обеспечена.

Внедорожные шины

Если внедорожник преимущественно используется по назначению, то есть там, где дороги нет как таковой, значит последняя категория шин как раз для него. Внедорожные шины должны иметь высокие сцепные свойства в разнообразных погодных условиях. И они их имеют за счет широких и неровных рисунков протекторов и прочной каркасной конструкции. Последняя нужна для того, чтобы противостоять суровости окружающих условий и сжатию шин при движении по пересеченному маршруту.

Высокопрофильные шины для внедорожников

При езде по глубокой грязи нужны грязевые высокопрофильные шины, имеющие выбрасывающие жижу протекторы. Высокий профиль необходим для увеличения дорожного просвета, который позволяет протектору добраться до жесткого нижнего слоя. Если шины для внедорожников предназначены для езды по песку, они имеют похожий протектор, отличающийся лишь более крупными блок-шашечками и небольшими канавками. Это дает возможность шине не застревать в песке, а легко катиться по нему, поскольку у «песочной» шины нет крупных грунтозацепов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.