Рынок запчастей для иномарок

Рынок запчастей для иномарок

14.09.2010

Рынок запчастей для иномарок

В наши дни производители авто запчастей находятся в условиях высокой конкуренции. Автозапчасти отечественного производства с каждым днем все больше вытесняются импортными запчастями из Европы, Китая и Турции. Как известно, автозапчасти в этих странах более дешевые и более качественные.
В России же проблематично найти качественные автозапчасти с доступными ценами, как для отечественных, так и для иностранных автомобилей. Зачастую получается так, что ремонтировать старую иномарку вдвое дороже, чем купить новую. Связано это с тем, что производство авто запчастей находится в частном владении.
Наиболее быстро развивается рынок розничной торговли авто запчастями. Рост составляет в процентном соотношении около 20%. Все больше спрос идет на импорт. Иномарок становится больше, вследствие этого увеличивается спрос на импортные автозапчасти. К сожалению, на данных момент дилеры не в состоянии удовлетворить потребность целиком.
Стоит отметить, что на фоне снижения общего объема мирового рынка авто запчастей (в связи с достаточно жесткими экологическими требованиями), в России наблюдается рост рынка. По итогам 2007 года объем авто компонентов составил около 33 млрд. долларов США.
Рынок автомобильных запчастей подразделяется на первичный и вторичный. Первичный включает в себя элементы, используемые для производства автомобилей на конвейере. Вторичный же подразумевает запчасти для продажи на импорт, а также через магазины. В нашей стране вторичный рынок авто запчастей занимает более высокое положение по отношению к первичному рынку. Около 75% от общего объема.
На вторичном рынке авто запчастей приоритетную долю составляют запчасти для отечественных автомобилей. Около 60%. Иномарки занимают чуть больше 40%.
Среди огромного количества элементов автомобиля шины занимают первое место по продажам (более 20%). Они занимают место, как на оптовом рынке продукции, так и на рынке потребительских товаров.
Одной из первопричин роста конкуренции на российском рынке запчастей на иномарки является процесс унификации автомобильных компонентов. Производители автомобилей объединяются для проектирования новых моделей и снижения себестоимости разработки, а, следовательно, и цены полученного товара. Унификация компонентов дает возможность производителям выходить на более высокий уровень производства отдельных узлов особенно при небольших объемах выпуска конкретных моделей.
Отечественный автопром, в отличие от импорта, страдает проблемой ценового демпинга, из-за распространения на российском рынке запчастей довольно дешевой продукции из стран Азии. Проблема демпинга связана с обострением конкуренции цен, основными причинами которого выступают присутствие на рынке значительного числа сходных товаров различных производителей.
Запчасти для иномарок лучше всего покупать в специализированных магазинах, где нам предоставят гарантию, а так же специалисты подскажу чье производство данных запчастей.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.