Запчасти для машин - важнее нефти

Запчасти для машин - важнее нефти

29.06.2010

Запчасти для машин - важнее нефти

Не секрет, что сейчас во многом экономика России ориентирована на поставку за рубеж нефти и газа. Однако, так было не всегда. Ещё при царе-батюшке Россия вывозила громадное количество зерна - плохо только то, что часть населения страны при этом голодала - и, по большому счёту, с тех пор ничего не изменилось - только сейчас за границу вывозится нефть, а на наших автомобильных заправках цены на бензин оставляют желать лучшего.

Сегодня у нас есть уникальная возможность вернуть всё обратно - ведь гораздо выгоднее продавать возобновляемый ресурс (пшеницу), чем не возобновляемый (нефть). При этом, само собой, никто не должен голодать - просто достигнутый технологический уровень производимой сельскохозяйственной техники позволяет нам сделать производство пшена национальной программой. Конечно, остаются риски неблагоприятного климата, да и почвы у нас не везде урожайные, однако, все эти вопросы можно так или иначе решить - или, в крайнем случае, компенсировать грамотными действиями.

Но при чём же тут запчасти для машин? А притом, что если мы утратим контроль над производством запасных частей, это будет фактически утратой контроля над сельским хозяйством. Ведь без запчастей техника не выйдет в поле - и урожай не будет собран. Таким образом, получается, что запчасти для машин - важнее нефти. Вот только все ли понимают это в правительстве? Сейчас китайцы активно осваивают производство легковых и грузовых автомобилей, затем они освоят производство и выведут на рынок, к примеру, запчасти МАЗ - и выиграют конкурентную борьбу у наших заводов с помощью низких цен, точно так же, как ранее выиграли экономическую войну у нашей лёгкой промышленности, оставив без работы целые города с ткацкими фабриками.

В любом случае, текущее положение вещей не может длиться вечно - рано или поздно нефть закончится, затем закончится газ - и тогда нам всем придётся задуматься над окружающей действительностью и более рационально использовать имеющиеся у нас возможности для роста экономики. А ведь это не только пшеница - но и рыба, и лес, и атомная энергетика. Возобновляемых ресурсов у нас много.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.