Автомобильное мошенничество

Автомобильное мошенничество

06.02.2012

Автомобильное мошенничество


С распространением автомобильного транспорта появляются и новые виды мошенничества, направленные на то, чтобы обмануть автовладельцев или тех, кто только собираясь ими стать, просматривает объявления о продаже автомобилей.

Одним из наиболее распространенных и известных, но до сих пор действенных способов обмана при покупке авто – это продажа по генеральной доверенности. Многие соглашаются на подобный вариант, желая избежать утомительной процедуры снятия и постановки автомобиля на учет. При этом в силу слабого знания законодательства, многие не знают о том, что такая сделка не является процедурой купли-продажи. Этим и пользуются мошенники, предлагая автомобиль, принадлежащий уже умершему или недееспособному человеку. Единственный способ хоть как то уберечь себя при этом – взять с продавца расписку в получении денег. В случае неприятностей она станет официальным подтверждением сделки в суде.

Еще одна отработанная мошенническая схема связана с автомобилями из-за границы. Транспортное средство берется напрокат где-то в Европе и пригоняется в Россию совершенно официально, согласно имеющимся документам. Здесь же и продается. Но владелец недолго радуется удачному приобретению, так как буквально на следующий день транспортное средство исчезает и также абсолютно официально пересекает границу для того, чтобы вернуться в компанию по прокату.

Довольно часто из-за границы пригоняют автомобили, которые находятся там в розыске. Среди десятка угнанных имеется один-два «чистых», номера которых перебиваются на все остальные. Если покупатель окажется недостаточно внимательным и не обратит внимание на несоответствие или явный брак номеров кузова и двигателя, то легко станет обладателем краденого автомобиля, который через некоторое время всплывет в базе Интерпола.

Это что касается машин подержанных, но нередко случаи мошенничества связаны и с автосалонами. Мошенник при этом зачастую работают в сговоре с кем-то из продавцов-консультантов и, представляясь менеджером, начальником или директором данного автосалона помогает покупателям с оформлением сделки и доставкой денег к кассе «для оплаты». В процессе помощи деньги обычно исчезают вместе с таким вежливым и обходительным директором. Так и не состоявшиеся покупатели остаются при этом с носом.

Достаточно много случаев мошеннических «продаж» происходит на нелегальных и полулегальных авторынках, где желающих приобрести авто просто-напросто «разводят» и нередко с применением угроз и оружия. Обезопасить себя на все сто процентов от подобных ситуаций очень непросто, но предельная внимательность и собранность поможет вам свести риск до минимума. Никогда не стоит покупать автомобиль, если у вас есть хоть малейшие подозрения в его «чистоте». Возможно это царапины и следы физического воздействия на серийном номере кузова или несоответствие номера двигателя с номером в ПТС. И знайте, что лучше потратить свое время на регистрацию авто согласно закону, чем кусать впоследствии локти, лишившись и денег и автомобиля.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.