Лишение водительских прав за нарушение — как избежать

Лишение водительских прав за нарушение — как избежать

31.10.2011

Лишение водительских прав за нарушение — как избежать

Наиболее строгим наказанием для водителя за нарушение правил движения на дороге является лишение водительских прав. Срок запрета на вождение зависит от тяжести нарушения и может составлять от одного до 24 месяцев. Действия, за совершение которых водителю назначается административное наказание, а именно лишение водительского удостоверения, определены Административным Кодексом Российской Федерации.


Важно помнить, что инспекторы ДПС не могут самостоятельно произвести лишение водительских прав, этим занимаются судьи. Инспекторы лишь должны составить протокол, после чего направить дело на рассмотрение в суд. Внимательно прочтите протокол, особенно пункт, касающийся вменяемого нарушения. В том случае если вы действительно ничего не нарушили, лучше всего напишите в протоколе «не согласен», объяснив почему, так как если вы поставите свое согласие, оспорить протокол в суде будет практически невозможно и вернуть права будет очень тяжело.


Ниже приведен список, за какие нарушения могут лишить водителя его удостоверения:

  • *Управление транспортным средством без знаков государственной регистрации или по заведомо подложным номерам (от месяца до года).
  • *Управление транспортным средством, которое незаконно оснащено световыми приборами и приспособлениями для подачи звуковых и световых сигналов, незаконно нанесены графические схемы, предназначенные для автомобилей различных оперативных служб и прочее (от 6 до 24 месяцев).
  • *Предусмотрено лишение прав за вождение в нетрезвом виде, передачу управления другому нетрезвому лицу, отказ пройти медицинское освидетельствование, а также употребление алкоголя непосредственно после ДТП и повторное нарушение (от 1,5 до 3 лет).
  • *Превышение максимально установленной скорости движения более чем на 60 километров в час (от 4 до 6 месяцев).
  • *Нарушения, которые связаны с неправильным пересечением железнодорожных переездов, а также повторные нарушения данного вида (от 3 до 12 месяцев).
  • *Предусмотрено также лишение прав за выезд на встречную полосу проезжей части (от четырех месяцев до полугода) и за непредоставление преимущества движения спецмашинам с включенным звуковым сигналом и синим проблесковым маячком (от 1 до 3 месяцев).
  • *Превышение габаритов грузов и отсутствие спецразрешения на их перевозку, а также несоблюдение правил перевозки опасных грузов (от 2 до 6 месяцев).
  • *За ДТП, в котором имеются пострадавшие (от 1 до 2 лет) и за скрытие с места происшествия (от года до 1,5 лет).

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена «амнистия» сроков лишения водительских прав, а значит на быстрый возврат прав можно не надеяться, даже за примерное поведение.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.