Договор аренды автомобиля у физического лица

Договор аренды автомобиля у физического лица

23.10.2011

Договор аренды автомобиля у физического лица

Аренда автомобилей в хозяйственной деятельности – процесс, большую часть которого занимает оформление различных бумаг. Одной из которых является договор аренды автомобиля, который заключается и если вы берете автомобиль с водителем. Итак, что нужно знать об аренде автомобиля у физического лица (частного предпринимателя) в аспекте законодательства?

Во-первых, следует обозначить стороны договора. Ими могут выступать физические и юридические лица. В разных случаях договор составляется в разной форме. Но неизменным остается одно – договор аренды авто всегда заключается письменно. Услуга прокат автомобиля с водителем оформляется аналогично.

Если же одной из сторон договора выступило физическое лицо, то такой договор подлежит заключению у нотариуса, причем сделать это нужно в обязательном порядке. Неважно будет ли это частный или государственный нотариус. Разница для вас будет лишь в стоимости их услуг. Если вы обращаетесь к частному нотариусу, то вам придется оплатить его услуги, а сумма эта будет не меньше размера государственной пошлины (1% от суммы договора). Госпошлина не может составлять менее одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан. Если договор аренды будет заверяться у государственного нотариуса, то придется уплатить саму госпошлину. Отправляясь к нотариусу, одной из сторон договора – арендодателю следует взять с собой документ, который послужит подтверждением того, что он действительно владеет этим авто.

Если же нотариального заверения договора аренды сделано не было, то такое нарушение законодательства влечет за собой определенные последствия. Согласно Гражданскому кодексу договор аренды, который не заверил нотариус, считается ничтожным. Чем это грозит арендатору? Тем, что сделка будет считаться недействительной.

Конечно, отстаивать свою правоту можно в суде. И существует большая вероятность того, что суд вынесет решение именно в пользу арендатора. Дело в том, зачастую суд вообще не принимает во внимание фактор обязательности нотариального заверения договора аренды автомобиля. Что же касается законодательства, то этот момент остается спорным, так как в нем он четко не прописан. И на основании этого суд вполне может признать сделку по аренде автомобиля действительной.

Ну а тем, кто сознательно отказывается от нотариального заверения договора аренды следует быть готовым к тому, что в дальнейшем, возможно, придется доказывать то, что сделка действительна в суде.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.