Тонкости и нюансы оценки автомобиля

Тонкости и нюансы оценки автомобиля

18.03.2011

Тонкости и нюансы оценки автомобиля

ОСАГО экспертиза – это процедура определяющая величину нанесенного автомобилю ущерба и выражающая ее в рублях. 

Первое и основное – правильный выбор оценщика. 
Доверять этот вопрос страховой компании можно, только если ущерб не выльется в критические для вашего бюджета суммы, или если Вы очень занятой человек. Во всех остальных случаях оценщика необходимо выбирать самостоятельно.
Основной критерий – рекомендации друзей и прочих ближних. Кстати, ныне компании вовсе не обязаны иметь лицензию на эту деятельность. В штате должно быть как минимум два квалифицированных оценщика, каждый из которых обязан состоять в каком либо саморегулируемом обществе (объединении), и иметь полис страхования от профессиональных ошибок.
Имейте в виду, что оценка ущерба ДТП проводится по единой схеме, независимо от модели транспортного средства. Поэтому стоимость данной услуги зависит только от трудозатрат.

Далее, актуальный вопрос – выбор времени и места проведения осмотра. Место должно обеспечивать возможность тщательного осмотра повреждений, чтобы ни один изъян не был пропущен. Обратите внимание, что акт осмотра необходимо получить на руки, так как этот документ может быть основанием для перерасчета суммы компенсации.
Не забудьте пригласить заинтересованные стороны в лице виновника ДТП и представителя страховщика. Причем, ваша задача их пригласить (посредством телеграммы с уведомлением), а прибудут они или нет – не ваша забота.

Еще один важный момент – оценка ущерба ДТП включает в себя не только затраты на ремонт, но и сопутствующие издержки, например, расходы на оценщика. Для этих побочных расходов необходимо сохранить соответствующие чеки. А вот на сумму основного ущерба никаких чеков не нужно, ибо компенсации подлежит ущерб, а не ремонт.

В процессе осмотра проследите, чтобы эксперт запротоколировал все повреждения от ДТП – это самым непосредственным образом скажется на величине компенсации.

После осмотра, на основании выявленных повреждений проводится расчет собственно суммы ущерба.
В соответствии с нормативами, ОСАГО экспертиза должна учитывать износ автомобиля, уменьшая тем самым величину потенциальной компенсации. Помните об этом, и не впадайте в панику, если итоги расчетов будут несколько ниже, чем вы предполагали.
При расчете непосредственно величины ущерба используются средние цены по региону на запасные части и восстановительные работы. Момент довольно тонок, ибо у разных оценщиков средние цены могут быть самыми разными.

Результаты расчетов сшиваются в единый отчет вместе с данными осмотра, дополняются фотоматериалами и скрепляются печатью компании - оценщика. Выводы подобного отчета являются обязательными для страховой компании, и оспорить их она имеет право только в судебном порядке.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.