О седельных тягачах

О седельных тягачах

12.07.2011

О седельных тягачах

Утверждение того, что седельный тягач являет собой вершину мощности и грузоподъемности среди всех известных типов грузовых автомобилей, есть не что иное как истина. Своим названием данный вид грузового автомобиля обязан своей особой конструкции, при которой прицеп для транспортировки грузов крепится к автомобилю при помощи сцепного механизма под названием седло.

Основными преимуществами седельных тягачей является мощный двигатель, который не идет ни в малейшее сравнение с двигателями обычных грузовиков, а этот факт, как закономерность, дает возможность без особых усилий транспортировать длинномерные грузы. Подобные автомобили незаменимы при осуществлении магистральных и развозных перевозок на так называемом коротком плече, так же они с успехом используются в рамках различных строительных работ.

Нельзя не отметить экономическую выгоду, которую сулит эксплуатация седельного тягача, вместо обычного грузового автомобиля. Дело в том, что если соотнести грузоподъемность седельного тягача к его собственному весу, то полученный результат КПД будет достаточно высок. С точки зрения финансов эта выгода становиться очевидной, если рассчитать количество использованного тягачом топлива на каждую перевозимую им тонну груза. У обычного грузовика полученный при подобных расчетах расход топлива будет в четыре раза больший, нежели у седельного тягача. К тому же, учитывая тот факт, что в транспортном режиме только седельный тягач может эксплуатироваться в течении 90% от общего времени работы, то выгода становится еще более очевидной.

В сравнении с идентичным по длине, но другим типом грузовых автомобилей, седельный тягач наделен отличной маневренностью и возможностью заднего хода, что является замечательным подспорьем для водителя в условиях города.

Производством седельных тягачей, на сегодняшний день, занимаются многие автомобильные концерны, имеющие подобную специализацию в своем производстве. Объясняется это довольно легко, ведь седельные тягачи – это одни из тех грузовых автомобилей, при производстве которых предложение полностью оправдано высоким спросом на них со стороны потребителей. Разумеется, что у всех предлагаемых на мировом рынке седельных тягачей производители, а соответственно, и торговые марки разные, но их технические параметры мало различимы между собой. Единственное, что может вносить существенное различие между моделями – это законодательные ограничения тех мировых регионов для которых рассчитано их производство. Так, в Европе существует ограничение по общей длине грузового автомобиля, в то время как в Америке подобные запреты отсутствуют. Таким образом, все седельные тягачи принято условно различать на европейские и американские модели. Существуют, конечно, и седельные тягачи китайского и японского производства, но их предложение настолько мало, что выделять в отдельную группу их не приходится.

Учитывая определенные ограничения для грузовых автомобилей, эксплуатируемых в рамках Европы, все седельные тягачи выпущенные в этой части земного шара имеют максимально компактную бескапотную стальную кабину. Это не только дало возможность на 1,5 м сократить длину седельного тягача, но и сделало его более маневренным. В то время, как в Америке выпускаются преимущественно капотные модели, что значительно повышает степень безопасности водителя.

Седельные тягачи американского производства одновременно могут быть и тяжеловозами и среднетонниками, другими словам они рассчитаны на любую максимально возможную транспортировку груза. Европейские же автомобильные концерны склонны выпускать либо среднетонники, либо тяжеловозы






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.