Динамика и преспектива рынка эвакауторов

Динамика и преспектива рынка эвакауторов

09.05.2011

Динамика и преспектива рынка эвакауторов

Качественный автосервис всегда был, есть и будет прибыльным бизнесом. Однако, следует особо подчеркнуть, что в этой тезе ключевым словом является слово «качественный». Именно качество по всему спектру предоставляемых услуг и будет впредь главным критерием конкурентного отбора на таком сегменте рынка автосервиса, как эвакуация автомобиля.


Дело в том, что становление рынка услуг эвакуации у нас начиналось с препровождения автомобиля на штрафплощадку. И занимались этим исключительно муниципальные власти вкупе с ГИБДД. Об индивидуальном подходе, бережном отношении к машине, тем более о каких-то там «гибких» ценах и т.д. говорить просто не приходилось. Но как только в связи с ростом количества недешевых автомобилей и с ростом общественного самосознания отечественных автомобилистов эвакуацию все больше и чаще стали заказывать добровольно на платной основе исходя из различных жизненных ситуаций, обстановка на этом рынке изменилась кардинальным образом.
Под «давлением» спроса муниципальные службы, особенно это касается мегаполисов, инициировали создание под своей эгидой крупных частных компаний с техникой по 100 и выше ед. В Москве, к примеру, на долю таких компаний приходится 70-80% всего рынка. Естественно, что они стремятся монополизировать весь сегмент. Прежде всего, за счет укрупнения, корпоративного слияния, приобретения новейшей импортной техники и законодательного протекционизма.


Поэтому, первая тенденция, которую следует учитывать новым потенциальным игрокам – это агрессивное стремление к монополизации существующими крупными компаниями. И ключевое слово в этой тезе – «агрессивное». Почему? А потому, что бизнес, во-первых, рентабелен, во-вторых, долгосрочно перспективен, в-третьих, относится к категории массового спроса.
Но у небольших фирм предоставляющих  эвакуатор (до 10 чел и до10 ед. техники) есть два «рычага» для конкурентного маневра. Это гибкость в предоставлении услуг и особый индивидуальный подход. Ну, а для дальновидных и умных – те же формы корпоративного объединения. В противном случае, придется «лечь» под крупных.
Есть у малого бизнеса хороший шанс и в регионах, где ситуацию контролируют муниципальные власти. Там как раз более уместна и гибкость, и маневренность малого бизнеса.
Вторая тенденция - рынок эвакуаторов динамичен, и оставляет еще пространство для новых игроков. Именно этим фактором должен руководствоваться другой дивизион на этом поле – производители и дистрибьюторы эвакуаторной техники.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.