Форд Мотор Компани и мир спортивных гонок

«Форд Мотор Компани» и мир спортивных гонок

18.12.2010

«Форд Мотор Компани» и мир спортивных гонок

Компания «Форд Мотор Компани» известна по всему миру, однако большинство людей представляют себе это предприятие как выпускающее лишь легковые автомобили различных моделей. Немногие в курсе, что под маркой «Форд» производятся также и грузовики. И далеко не всем известен интерес этой компании к спортивным гонкам.

Еще в середине ХХ века Генри Форд II планировал приобрести компанию Ferrari и включить ее в состав «Форд Мотор Компани». Однако сделке не суждено было состояться, причем Форд потратил немало денег на подготовку сделки, а Энцо Феррари в одностороннем порядке разорвал переговоры. Раздосадованный Форд-младший велел своим сотрудникам разработать новый гоночный автомобиль, который сможет противостоять продукции Ferrari – именно для победы над Ferrari и стала разрабатываться модель Ford GT40. Этот гоночный автомобиль должен был выступить в легендарной гонке на выносливость, проходящей во Франции под названием «24 часа Ле-Мана». Команда Ferrari на протяжении нескольких лет имела в этой гонке постоянное превосходство над соперниками. Но полоса удачи завершилась, когда в 1966 году Ford GT40 выехал на трассу и отобрал у Ferrari первенство, а затем повторял это достижение на протяжении еще трех лет.

Итак, большинство людей представляет себе компанию Форд как предприятие, выпускающее автомобили и запчасти Форд Мондео, Форд Фокус, Форд Транзит и т.д. Однако в 1960-х гоночные «Форды» раз за разом восхищали зрителей в Ле-Мане, привозя своим создателям победу за победой. Также компания «Форд» немало внимания уделяла и продолжает уделять другой легендарной автомобильной гонке, знаменитой «Формуле 1». В 1958 году в Лондоне была создана инжиниринговая компания Cosworth, являвшаяся подразделением «Форд Мотор Компани» и занимавшаяся разработкой двигателей для автомобилей, участвовавших в «Формуле». По сумме различных показателей двигатели Ford Cosworth входят в тройку лучших двигателей за всю историю «Формулы». В 2000 году «Форд Мотор Компани» даже купила команду для участия в гонках, однако в 2004 году продала ее. Собственно, и компания Cosworth приблизительно в это же время была отпущена в свободное плавание. Скорее всего, это связано не с тем, что «Форд» полностью отказался от участия в разработке спортивных автомобилей. Причиной продажи гоночной команды и отказа от поддержки компании Cosworth можно считать проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом, так что вполне возможно, что со временем «Форд» вернется в мир «Формулы 1».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.