Радиоактивные запчасти правда или вымысел

Радиоактивные запчасти правда или вымысел

05.05.2011

Радиоактивные запчасти правда или вымысел

Новость о том, что в Россию просочились радиоактивные авто, скорее всего, уже слышал каждый. Действительно, катастрофический инцидент в Японии на атомной станции Фукусима-1 ещё долго будет будоражить всех жителей не только нашей страны, но и всего мира, в частности. Но давайте всё-таки попробуем трезво поразмыслить и проанализировать: как могут попасть на наш рынок радиоактивные запчасти для японских авто, и могут ли они вообще быть заражены?


Первое, о чём нужно сказать – это ужесточённый контроль двух таможенных служб (японской и российской), а также контроль уровня радиации заводом-производителем. Вывод: чтобы запчасти смогли попасть на наш рынок, то они каким-то образом должны миновать все эти пункты контроля. Такой исход событий кажется не совсем реальным. Давайте подробнее рассмотрим – почему?

Этап первый. К примеру, японский автозавод произвёл запчасти для иномарок. Но, перед тем как попасть на рынок, они проходят проверку на радиационный фон. Невольно возникает риторический вопрос: «Допустит ли уважающий себя завод, с мировым именем экспортировать заражённые запчасти»? Ответ очевиден – нет. Во-первых, потому что штрафы за это будут исчисляться если не миллиардах, то в миллионах у.е., однозначно. Во-вторых, санкции к заводу-производителю могут быть произведены самые жёсткие, вплоть до принятия решения о закрытии, естественно через суд.

Этап второй. Допустим, компания, которая изготавливает запчасти для японских авто, скажем, совсем «слетела с катушек», и всё-таки решила отправить фонящие запчасти на экспорт. Но, тут опять становиться вопрос ребром. А пропустит ли японская таможня заражённые запчасти? Если подумать, и вспомнить, что японское правительство не совсем охотно предоставляет данные о заражении и распространении радиации во избежание мировой паники, то они наверняка дали распоряжение таможенникам не пропускать ничего фонящего в заграницу. Как видим, тут загвоздка ещё похлеще.

И, наконец, третий этап – наша таможня. Ситуация здесь также накалённая, по слухам, и скрупулезную проверку проходят все авто и запчасти, некоторые даже «тормозят» на границе, мотивируя повышенным фоном. Как мы пониманием, паника идёт отсюда. Не нужно быть аналитиком, чтобы понять, почему японские авто и запчасти так подскочили в цене на нашем рынке. Может это кому-то выгодно? Почему в Европе не зафиксировано ни одного случая повышенного излучения от авто и запчастей? А если ещё учесть, что все автозаводы находятся далеко от Фукусимы и запчасти не могли «напитаться» радиацией, то всё становиться на свои места – «Платите денежки, Господа. Деньги на панике могут делать только у нас».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.