Как нас обманывают на АЗС

Как нас обманывают на АЗС

20.07.2011

Как нас обманывают на АЗС

Махинации с топливом – явление, которое настолько укоренилось в сфере обслуживания, что упоминания о нём не только повсеместно встречаются на автомобильных форумах, но и освещаются в кинематографе. Так, в фильме «Джентльмены удачи» один из героев - Василий Алибабаевич - сел в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой.

Стоит отметить, что добавление в топливо посторонних компонентов в наше время встречается довольно редко. Более распространённым способом выступает его недолив, и здесь не важно, для какого транспорта осуществляется заказ: микроавтобуса, легковушки или тягача, возможность остаться обманутым есть всегда.

Для заправщиков смешивание бензина часто выливается в большие проблемы: такой факт легко проверить, да и двигатель на подобном топливе сразу отзовётся недовольным урчанием. Недоливая же по 100-300 мл за заправку, в итоге можно получить около 200 л чистого бензина на протяжении одной-двух смен, в зависимости от объёмов и количества колонок. При этом риск попасться практически сводится к нулю. Редко какой водитель станет лезть в бензобак с мерным щупом, а если и обнаружится недостача, всегда можно посетовать на погрешность оборудования.

Вопреки распространённому мнению, случаи недолива топлива происходят как на старых АЗС, так на и современных, оснащённых электронными устройствами. Причём на последних сделать это ещё проще. Практически на всех подобных заправках используется программное обеспечение, управляющее основными процессами. Введя в него необходимые коррективы, можно добиться того, что при каждом включении колонки будет недоливаться 1-2 % топлива. Если водитель заправляет автобус в Крым, утрата нескольких литров - потеря незаметная, а вот для владельца АЗС прибыль с этого будет приличная.

Ещё одним распространённым способом кражи топлива является недолив из шланга. Наполняя бак, устройство колонки прекращает подачу топлива за пол-литра до оплаченного объёма. Это количество находится в шланге и после отключения должно выливаться в бак. Однако, как показывает практика, в действительности сливается лишь около 100 мл. Остальное забирают операторы.

Список подобных методов обмана можно продолжать долго. И пусть водителей не смущают относительно небольшие объёмы недоливаемого бензина. Часто злоумышленники не останавливаются на мелких кражах и стараются воровать по несколько литров за одну заправку. Распознать же нечистые на руку АЗС можно по запрету заправки не только в пластмассовые, но и в металлические канистры, недостаток топлива в которых сразу обнаруживается.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.