Как выбрать Автошколу? Инструкторы советуют

Как выбрать Автошколу? Инструкторы советуют

13.01.2011

Как выбрать Автошколу? Инструкторы советуют

Казалось бы, выбрать автошколу очень просто - достаточно раскрыть газету и выбрать любое объявление о наборе. В больших городах выбор этих заведений настолько широк, что будущие ученики вполне могут выбрать школу, которая ближе к дому или имеет наиболее удобное расписание занятий. Однако, эта простота кажущаяся, в чем и убеждаются новоиспеченные водители, впервые оказавшись один на один с уличным движением. В чем особенности выбора школы вождения? Как выбрать ту, которая даст максимально качественное образование?
Прежде всего, нужно задать вопрос самому себе, чего именно будущий ученик стремится получить от автошколы - реальные знания и навыки вождения или просто права. Если ему нужен только документ, можно приступить к обучению в школе, где занятия ведутся формально, а инструктор по вождению видят свою задачу только в том, чтобы «натаскать» своих подопечных к экзаменам. Если же человек идет в автошколу, где обучение вождению будет на должном уровне, ему придется собрать о своей будущей школе некоторые сведения.
Прежде всего, нужно выяснить, давно ли она существует. В этом отношении несомненными лидерами являются заведения, существовавшие еще при социализме и относившиеся к ДОСААФу. Напротив, едва появившиеся школы вполне могут оказаться обычным способом «отъема денег у населения», когда «инструкторы», собрав плату за предстоящее обучение, попросту скрываются. Но даже если школа открылась и намерена работать, ее сотрудникам нужно время, чтобы набраться опыта и хорошенько «обкатать» программу. Именно поэтому предпочтительнее будет выбрать автошколу с солидным опытом обучения.
Стоит прислушаться и к советам тех, кто не так давно сам проходил обучение вождению. Что говорят о школе ее бывшие ученики? Довольны ли они полученными навыками и знаниями? Чувствуют ли они себя уверенно и спокойно на дороге или до сих пор не могут забыть нервозную обстановку в машине, грубости инструктора и его неумение объяснить все тонкости поведения на дороге?
Иногда школа тонко намекает своим ученикам, что от получения прав их отделяет не столько прилежная учеба, сколько некая сумма денег. Такие школы тоже не дадут необходимых навыков, так как занятия в них ведутся лишь для вида, а инструкторов совершенно не волнует, что произойдет с их подопечными на дороге после того, как они получат права.
Очень важно выяснить, сколько часов отводится на практические занятия и как они организованы. Если новичку уже на втором занятии предлагается выехать в город, это тревожный знак. Он должен откатать на площадке не менее 14 часов. Можно посетить и саму площадку, чтобы посмотреть, как она оснащена, достаточно ли там возможностей для обучения различным водительским тонкостям.
Если автошкола, наконец, выбрана и занятия начались, это не означает, что ученику можно быть менее бдительным. Дело в том, что во время обучения он будет контактировать не только с машиной, но и с инструктором, от которого напрямую зависит, какого качества знания и навыки. Обучение вождению должно вестись в спокойной доброжелательной обстановке, когда инструктор подробно поясняет все, что творится в данный момент на дороге и как себя следует вести, а не давит, молча на педали сцепления и тормоза, чтобы исправить ошибку ученика. Нервозность, постоянное ожидание грубой брани не научит правильно вести себя на дороге, зато в будущем такому водителю - новичку может быть трудно преодолеть закрепившийся страх перед машиной. Поэтому если ученик недоволен своим инструктором, он вправе потребовать у администрации школы его замены.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.