Honda Accord, Mazda 626, Peugeot 406, VW Passat: Сомненья прочь!

Сомневаетесь, какой седан выбрать среди множества представленных на вторичном рынке? Постараемся помочь вам, оценив потребительские качества четырех популярных моделей среднего класса.

Гости сегодняшнего обзора – «японцы» Honda Accord и Mazda 626 (GE), «француз» Peugeot 406, «немец» VW Passat (B4). Эти популярные седаны можно приобрести за сумму от $6 тыс. (столько просят за самую старую Mazda 626) и до $14,2 тыс. (так оценивают наиболее «свежий» дорестайлинговый Peugeot 406). Если же сравнить машины одинаковых годов выпуска, то выяснится, что самый дорогой Passat, а доступный – «шестьсот двадцать шестая». Accord дороже Peugeot 406 на $500–700. Хотя по большому счету, цена больше зависит от техсостояния и комплектации каждого конкретного экземпляра.

Honda Accord 1993–1997 г. в. от $7 500 до $11 200 Mazda 626 (GE) 1992–1997 г. в. от $6 000 до $10 500 Peugeot 406 1995–1999 г. в. от $8 000 до $14 200 VW Passat (B4) 1993–1997 г. в. от $9 100 до $12 800 Кузов кузову рознь…

По поводу коррозионной стойкости все благополучно только у Peugeot 406. В Accord и Mazda 626 появляется ржавчина на колесных арках, а у Passat – на углах передних дверей возле стекол с резиновым уплотнителем. Еще одно слабое место фольксвагеновской модели – наружные дверные ручки.

Самый просторный салон у модели Passat (B4) – здесь удобно разместятся пять человек. К внутреннему пространству остальных машин есть замечания, но больше всего их к Mazda 626. Да и посадка не слишком удобна – снизу дверной проем заужен. По функциональности тоже лидирует Passat – его грузовой отсек самый вместительный. К тому же VW оснащен опцией, которой нет у других участников обзора, – в дорогих версиях спинки заднего дивана регулируются по углу наклона.

К качеству салона замечаний нет. Претензию к обзорности можно предъявить только при движении назад – крайний габарит не виден из-за высокого расположения заднего стекла. Сзади по ширине места хватает для троих. Достаточно его и для ног, а вот в версиях с люком в крыше места над головой мало. Люди выше среднего роста могут посетовать на неважную обзорность вперед – передние сиденья расположены слишком высоко, а регулировка кресла пилота по высоте имеет малый диапазон. Галерка 626-й наименее просторная – троим там будет тесновато, а высоким запас места для ног покажется недостаточным. В механизме регулировки наклона спинок передних кресел возможен люфт. Задний габарит не виден из-за высокой «кормы», при боковых маневрах обзор ограничивает левая стойка. Сзади места для троих достаточно, но сидящему посередине мешает выступающий короб центрального тоннеля. В салоне подержанного Passat следует проверить электростеклоподъемники (со временем могут стереться зубья их шестерен) и регулятор оборотов печки (может сгореть). Салон Passat самый просторный – на галерке легко разместятся трое, а места для ног хватит даже баскетболистам. Виноват темперамент

Меньше всего проблем доставляют двигатели Accord. Отличаются они и наибольшим ресурсом – способны до капремонта «выходить» почти 500 тыс. км, тогда как агрегаты остальных – около 350 тыс. км. На старых машинах моторы могут быть сильно изношены, так как владельцы динамичных Accord часто предпочитают активный стиль езды. Поэтому при покупке этой модели следует обязательно провести квалифицированную диагностику двигателя и остальных узлов.

Обслуживание агрегатов Accord обходится дороже, чем остальных. Так, каждые 20 тыс. км необходимо регулировать тепловые зазоры клапанов. Только эти моторы оснащены балансирными валами, способствующими более ровной работе. Поэтому при замене ремня ГРМ (спустя 100 тыс. км) нужно также заменить и ремень привода балансирных валов.

Характерное слабое место всех агрегатов «шестьсот двадцать шестых» – гидрокомпенсаторы тепловых зазоров клапанов – они не отличаются долговечностью и на многих машинах могут требовать замены. Неисправность проявляется характерным стуком при работе мотора. От покупки дизельных версий Mazda 626 лучше воздержаться – в них отмечено растрескивание форкамер головки блока цилиндров, а после 150 тыс. км нередко оказывалась изношенной плунжерная пара топливного насоса.

Особенность агрегатов Peugeot 406 – их воздухозаборник расположен очень низко в переднем бампере, и при проезде глубоких луж на высоких скоростях вода может попасть в цилиндры, что приведет к гидроудару. При замене ремня ГРМ (каждые 80 тыс. км) в бензиновых моторах нужно проверить состояние водяного насоса, поскольку он приводится в действие этим ремнем, а в дизельных – еще и сальника топливного насоса. Кроме того, зимой из-за обмерзания могут выйти из строя электровентиляторы системы охлаждения (они расположены неудачно – перед радиатором).

Среди моторов Passat больше хлопот доставляют агрегаты, оснащенные системой моновпрыска топлива. В них недолговечны потенциометр дроссельной заслонки и прокладка, установленная между впускным коллектором и корпусом «моноинжектора». В турбодизельных версиях отмечены течи масла из-под переднего и заднего сальников коленвала. Во всех моторах утечки жидкости провоцируют трескающиеся пластиковые фланцы системы охлаждения и пересыхающие уплотнительные кольца, установленные под фланцами.

Надежны не все

Большинство участников обзора имеют привод на переднюю ось, но в арсенале Mazda 626 и Passat есть и полноприводные модификации. Версии «шестьсот двадцать шестых» 4WD в Украине большая редкость, а вот подыскать Passat Syncro куда реальнее. В целом фольксвагеновский полный привод надежен, лишь на изрядно «поезженных» экземплярах может потребовать замены подвесной подшипник карданного вала.

Лучше всего зарекомендовала себя трансмиссия «шестьсот двадцать шестой», у остальных моделей есть проблемные узлы. Так, в Accord со временем теряют герметичность манжеты главного и рабочего цилиндров гидропривода сцепления. К тому же для надежной работы коробки передач требуется применение только фирменных масел, строго соответствующих их типу. У «четыреста шестого» из-за наших «соленых» зимних дорог в «механике» случается подклинивание механизма переключения передач, а в «автомате» – окисление контактов электроразъемов, что приводит к нестабильной работе агрегата. Коробки передач Passat в целом надежны, иногда их приходилось ремонтировать по причине выхода из строя подшипников первичного и вторичного валов.

Устойчиво, но дорого

Подвеска Mazda 626 наиболее энергоемкая, поэтому меньше всего подходит для активной езды. Немного жестче «ходовая» у Peugeot 406, а подвески Accord и Passat самые «сбитые» и позволяют ездить весьма динамично. Лучшей устойчивостью отличаются модели Honda и Peugeot благодаря многорычажной конструкции их подвесок (у «четыреста шестого» «многорычажка» только сзади, к тому же с эффектом пассивного подруливания).

По долговечности «ходовой» лидирует Accord – фирменные «расходники» передней и задней подвесок могут выходить 100–150 тыс. км. Чуть хуже Mazda 626: слабое место – передний сайлент-блок рычага (в среднем «ходит» около 40 тыс. км). Такой же ресурс и у «резинок» стабилизаторов поперечной устойчивости. А вот «шаровые служат намного дольше – до 100 тыс. км, сайлент-блоки задней «многорычажки» – 100–150 тыс. км. Чаще всего (через 40–50 тыс. км) в подвеске Passat придется менять стойки стабилизатора, его втулки способны «продержаться» до 80 тыс. км. Такой же срок службы имеют и задние сайлент-блоки передних рычагов, а «резинки» задней балки – 80–100 тыс. км. Слабые места «ходовой» Peugeot 406 – тяги механизма подруливания задней «многорычажки», они «ходят» около 30 тыс. км, стойки заднего стабилизатора – 50 тыс. км, опорные подшипники передних стоек – 50–60 тыс. км. Остальные детали служат порядка 100 тыс. км.

Самая дорогая в обслуживании «ходовая» «японцев» – многие детали поставляются только вместе с рычагами. «Расходники» Peugeot 406 и Passat предлагаются отдельно.

Хозяйственным автолюбителям больше всего подойдет Passat – его багажник наибольший среди конкурентов, а вот наименьший он у Accord. Его полезный объем «съедают» выступающие внутрь колесные ниши. При необходимости во всех моделях грузовой отсек можно увеличить, сложив заднее сиденье. Будьте готовы!

Самыми беспроблемными зарекомендовали себя тормозные системы Accord и Passat. В «шестьсот двадцать шестой» ржавеет механизм привода стояночного тормоза, а также трос «ручника» в оплетке, в «четыреста шестом» – механизм привода стояночного тормоза в задних дисковых механизмах, а к 150–200 тыс. км разбиваются посадочные места направляющих передних суппортов.

Рулевое Accord наименее долговечное – на старых машинах изношена пара шестерня–рейка. Кроме того, на машинах после 1996 года устанавливается неразборная рейка, и при выходе из строя сальников или рулевых тяг придется заменить весь узел. А вот к рулевому всех остальных автомобилей претензий нет.

Обратите внимание: многие участники нашего обзора пробежали около 300 тыс. км, поэтому ресурс большинства их узлов и агрегатов на исходе, соответственно, в любой момент они могут выйти из строя.

Honda Accord Плюсы Минусы
  • Высокая устойчивость и управляемость
  • «Крутильные» двигатели
  • Надежные силовые агрегаты и КП
  • Беспроблемные тормоза
  • Самая долговечная подвеска
  • Колесные арки могут быть ржавыми
  • Наименьший багажник
  • Видимость ограничивает высокая «корма»
  • Низкий потолок в районе задних сидений (версии с люком в крыше)
  • Моторы могут быть сильно изношены
  • Дорогостоящее обслуживание двигателей и подвески
  • Потеря герметичности в гидроприводе сцепления
Резюме

Третье место занял Accord (28 баллов). Динамичность – одновременно и достоинство, и недостаток модели. Accord дарит радость от активной езды, отличной устойчивости и управляемости. Но с годами это грозит сильно изношенными узлами и агрегатами и дорогостоящим их восстановлением.

Mazda 626 (GE) Плюсы Минусы
  • Невысокая стоимость автомобиля
  • Беспроблемные КП
  • Самая мягкая подвеска
  • Долговечное рулевое
  • Замечания к эргономике салона
  • Недолговечность гидрокомпенсаторов, сайлент-блоков передней подвески и «резинок» стабилизатора
  • Проблемные дизельные двигатели
  • Дорогостоящее обслуживание подвески
  • Коррозия колесных арок и механизма привода «ручника»
Резюме

Mazda 626 – аутсайдер нашего обзора (27 баллов). Причина – недолговечная передняя подвеска, замечания к эргономике салона, возможные проблемы с двигателями. Хотя модель может привлечь невысокой рыночной стоимостью, хорошим оснащением, беспроблемными КП, рулевым и тормозами.

Peugeot 406 Плюсы Минусы
  • Уютный салон
  • Наибольший выбор силовых агрегатов
  • Хорошие устойчивость и управляемость
  • Высокая корма ограничивает видимость
  • Люфт в спинках передних сидений
  • У двигателей есть риск получить гидроудар
  • Возможно подклинивание механизма переключения передач МКП, окисление контактов электроразъемов блока управления АКП
  • Небольшой ресурс задней подвески, опорных подшипников передних стоек
  • Разбиваются посадочные места направляющих передних суппортов и корродирует механизм привода «ручника»
Резюме

Вторую ступень пьедестала занял «француз» – 29 баллов. Этот элегантный, удобный и комфортабельный автомобиль порекомендуем людям с изысканным вкусом. Главное замечание к Peugeot 406 – недолговечная подвеска. Следует также обратить внимание на двигатели и тормоза.

VW Passat (B4) Плюсы Минусы
  • Самый просторный салон
  • Наиболее вместительный багажник
  • Наличие полноприводных версий
  • Беспроблемные тормоза
  • Самая высокая рыночная стоимость
  • Ржавеют углы передних дверей под уплотнителем
  • Поломка дверных ручек, пластиковых фланцев системы охлаждения
  • Неполадки регулятора оборотов печки и моновпрыска топлива
  • Возможен выход из строя подшипников МКП
Резюме

Эта модель отличается наилучшим соотношением потребительских качеств, что и позволило ей набрать наибольшее количество баллов – 33. Отлично подойдет в качестве надежного транспортного средства для семейных и хозяйственных автомобилистов.

Цены на новые неориг. запчасти, грн.

 

Honda Accord

Mazda 626 (GE)

Peugeot 406

VW Passat (B4)

Передн./задн. торм. колодки

300/267

290/245

350/250

310/220

Воздушный фильтр

70

140

55

62

Топливный фильтр

96

96

160

120

Масляный фильтр

40

46

60

50

Амортизатор передн./задн.

980/890

1517/1103

1100/950

856/540

Подшипник передн./задн. ступицы

1194/1500

622/1630

385/950

225/84

Сцепление (комплект)

1620

2665

1428

1340

Ремень ГРМ

130

171

222

120

Автомобили

Honda Accord

Mazda 626 (GE)

Peugeot 406

VW Passat (B4)

Общие данные *

Тип кузова

седан

седан

седан

седан

Дверей/мест

4/5

4/5

4/5

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4675/1715/1380

4695/1750/1400

4600/1765/1400

4605/1720/1430

База, мм

2715

2610

2700

2625

Масса снаряженная/полная, кг

1240/1820

1150/1645

1390/1845

1210/1720

Объем багажника, л

405

450

430

495

Объем бака, л

65

60

70

70

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндр.:

1,8 л 16V (118 л. с.), 2,0 л 16V (115 л. с.), 2,0 л 16V (131 л. с.), 2,2 л 16V (150 л. с.), 2,3 л 16V (150 л. с.)

1,8 л (90 л. с.), 2,0 л (115 л. с.), 2,0 л 16V (130 л. с.)

1,8 л (90 л. с.), 1,8 л 16V (110 л. с.), 1,8 л 16V (116 л. с.), 2,0 л 16V (132 л. с.), 2,0 л 16V (136 л. с.), 2,0 л Turbo (147 л. с.), 2,2 л 16V (158 л. с.)

1,8 л (75 л. с.), 1,8 л (90 л. с.), 2,0 л (115 л. с.), 2,0 л 16V (150 л. с.)

6-цилиндр.:

2,7 л 24V (173 л. с.)

2,5 л 24V (163 л. с.)

2,9 л 24V (190 л. с.), 2,9 л 24V (207 л. с.)

2,8 л (174 л. с.)

Дизельн. 4-цилиндр.:

2,0 л Turbo (105 л. с.)

2,0 л (75 л. с.)

1,9 л Turbo (90 л. с.), 2,0 л Turbo (90 л. с.), 2,0 л Turbo (109 л. с.), 2,1 л Turbo (109 л. с.)

1,9 л(75 л. с.), 1,9 л Turbo (90 л. с.)

Трансмиссия

Тип привода

передний

передний или полный

передний

передний или полный

КП

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.

диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.

диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

незав./ незав.

незав./ незав.

незав./ незав.

незав./ полузав.
или незав./ незав.

Шины

195/60 R15, 205/55 R15

185/65/R14, 195/65/ R14, 205/60 R15

195/65 R15, 205/60 R15, 205/65 R15

185/65 R14, 195/60 R15

Оценка участников обзора *

Кузов/багажник (коррозионная стойкость и др./функциональность, объем)

3/2

3/4

5/3

4/5

Салон (качество удобство, обзорность, комфорт, вместительность, практичность)

3

2

4

5

Двигатели/КП (надежность, неприхотливость, возможность выбора, стоимость обслуживания)

4/4

2/5

3/4

3/3

Подвеска/Рулевое/Тормоза (долговечность, беспроблемность, стоимость обслуживания)

4/3/5

2/5/4

2/5/3

3/5/5

Всего баллов

28

27

29

33

* Максимальная оценка по каждой категории – 5 баллов

Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

 

Редакция благодарит СТО компаний «Днипро Мотор Инвест», «Japan Avto Service», СП МАС
и «Автосоюз» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.